25/09/2026
عن هيئة الدفاع .
*******
🔴 تونس في 24 سبتمبر 2026
بيان
تستنكر هيئة الدفاع عن القادة السياسيين المعتقلين في قضية «التآمر» بشدة قرار نقلة المعتقل السياسي الأستاذ العياشي الهمامي من سجن المرناقية إلى سجن المنستير، وتعتبره قرارا تعسفيا يبدو أقرب إلى عملية إبعاد وتنكيـل بالمعتقل السياسي.
وتزداد خطورة هذه النقلة بالنظر إلى توقيتها، إذ تأتي إثر إضراب الجوع الذي خاضه الأستاذ العياشي الهمامي تضامنا مع وائل نوار وبقية معتقلي أسطول الصمود المضربين عن الطعام، وهو ما يرجّح بقوّة أن تكون النقلة ردّا عقابيا على موقف تضامني سلمي عبّر عنه من داخل سجنه.
وإذ ترفض هيئة الدفاع كل أشكال العقاب خارج إطار القانون، فإنها تحمل الهيئة العامة للسجون والجهات المشرفة عليها مسؤولية سلامة الأستاذ العياشي، وبالكف عن كل أشكال التضييق عليه بسبب مواقفه وإضرابه عن الطعام.
و تؤكد الهيئة أن الزجّ بالسجن لا يسقط حقوق المعتقل، والإضراب عن الطعام لا يحوّل صاحبه إلى هدف للعقاب، والتضامن مع مضربين عن الطعام ليس مخالفة تستوجب التنكيل ، كما أن النقل التعسّفيّة تمثّل تنكيلا يتعدّى السجين ليطال عائلته التي تتكبد مشاق و صعوبات إضافية بمناسبة كل زيارة ، مما يفرض على هيئة السجون نقلته في أقرب الآجال إلى سجن قريب من مقرّ إقامة العائلة .
عن هيئة الدفاع عن القادة السياسيين المعتقلين في قضية «التآمر»