المتخصصة للحلول القانونية

  • Home
  • Qatar
  • Doha
  • المتخصصة للحلول القانونية

المتخصصة للحلول القانونية المنصة السودانية للمحاماة
(شراكة مهنية تحت وزارة العدل) spread the legal awareness

27/07/2026
إنعقاد الورشة التحضيرية الأولي حول تعزيز دور الالية الوطنية لإعداد التقرير الوطني الرابع لآلية الاستعراض الدورى الشاملإن...
26/07/2026

إنعقاد الورشة التحضيرية الأولي حول تعزيز دور الالية الوطنية لإعداد التقرير الوطني الرابع لآلية الاستعراض الدورى الشامل

إنعقدت صباح اليوم بمكتب الأمم المتحدة الإنمائي بالخرطوم الورشة التحضيرية الأولي حول تعزيز دور الآلية الوطنية لإعداد التقارير من خلال إعداد التقرير الوطني الرابع لآلية الإستعراض الدورى الشامل بحضور ممثل المكتب القطرى للمفوضية السامية لمكتب حقوق الإنسان بالسودان و مقرر الآلية الوطنية لحقوق الإنسان رئيس قطاع قانوني ياسر سيد أحمد وأعضاء اللجنة المشكلة بقرار السيد وزير العدل رقم (٤٠) لسنة ٢٠٢٦م و بمشاركة عدد من الخبراء و المختصين.
خاطب مقرر الآلية الوطنية لحقوق الإنسان الورشة التحضيرية الأولي التي ينظمها المكتب القطرى للمفوضية السامية لحقوق الإنسان بالتعاون مع الآليةالوطنية لحقوق الإنسان، وإنابة عن السيد وزير العدل رئيس الآلية الوطنية لحقوق الإنسان ، حيا المشاركين في الورشة مشيراً إلى أنها تمثل نقطة الإنطلاق الفعلية و الرسمية لمسار إعداد التقرير الوطني الرابع لجمهورية السودان و المزمع تقديمه و عرضه علي آلية الإستعراض الدورى الشامل التابعة لمجلس حقوق الإنسان.
و اوضح مولانا ياسر أن آلية الإستعراض الدورى الشامل هي حوار تفاعلي و مراجعة نظراء تهدف في المقام الأول إلى تحسين أوضاعة حقوق الإنسان علي أرض الواقع و صون كرامته و دعم الدول في للوفاء بإلتزاماتها .

وأكد ان الإلتزام المبدئي و الوطني يظل ثابتًاً و هو إلتزام ينبع من إرادة وطنية و رغبة وطنية صادقة تهدف إلي ترقية و حماية حقوق الإنسان مشيراً إلى أن قرار تشكيل اللجنة لإعداد و تقديم التقرير يأتي إيماناً بأهمية تضافر الجهود الوطنية لجهة أن عملية إعداد التقرير هي عملية وطنية تشاركية متكاملة.

و أشاد مقرر الآلية الوطنية لحقوق الإنسان بالشراكة الإستراتيجية بين الآلية و المكتب القطرى للمفوضية السامية لحقوق الإنسان بالسودان إلي أن مبيناً أن هذا التعاون يتسق تماما مع ولاية المكتب المنصوص عليها في إتفاقية إنشائه الموقعة مع حكومة السودان مشيراً إلي أن الهدف الأساسي من إنعقاد الورشة هو الحوار و تبادل الرؤى و التنوير بماهية الإستعراض الدورى الشامل.

و في ختام كلمته تقدم بالشكر للمكتب القطرى للمفوضية السامية لحقوق الإنسان علي تعاونه المثمر متمنيا أن تخرج الورشة بخارطة طريق واضحة و محددة تشمل التصور الكا

صور جلسة آداء اليمين للزميلات والزملاء من الدفعة 15 بمحكمة الاستئناف بصفاقس يوم 15 جويلية 2026.
26/07/2026

صور جلسة آداء اليمين للزميلات والزملاء من الدفعة 15 بمحكمة الاستئناف بصفاقس يوم 15 جويلية 2026.

اختتام الدورة التأهيلية لطالبي الانتساب إلى النقابة بتكريمٍ للنقيب مروان ضاهر وتوقيع كتاب ومحاضرة تطبيقية للقاضي الدكتور...
12/07/2026

اختتام الدورة التأهيلية لطالبي الانتساب إلى النقابة بتكريمٍ للنقيب مروان ضاهر وتوقيع كتاب ومحاضرة تطبيقية للقاضي الدكتور احمد الايوبي

اختتم معهد المحاماة في نقابة المحامين في طرابلس أعمال الدورة التأهيلية لطالبي الانتساب إلى النقابة، بمحاضرة تطبيقية للقاضي الدكتور احمد الايوبي، وذلك بعد سلسلة من المحاضرات واللقاءات التدريبية التي هدفت إلى إعداد طالبي الإنتساب الجدد وتأهيلهم علميًا وعمليًا بما ينسجم مع رسالة مهنة المحاماة ومتطلباتها.

وشهدت الجلسة الختامية مبادرة تقديرية من طلاب الدورة، الذين كرّموا نقيب المحامين في طرابلس مروان ضاهر، عربون وفاء وامتنان، تقديرًا لحرصه على إطلاق هذه الدورة ومتابعتها، وإيمانه بأهمية الاستثمار في إعداد جيل جديد من المحامين يمتلك المعرفة القانونية والمهارات المهنية اللازمة.

وقد تخلل حقل التكريم توقيع كتاب أعد خصيصا" للدورة التحضيرية من قبل القاضي الدكتور أحمد الأيوبي بعنوان المبادئ القانونية الأساسية التي تحكم العقود والإتفاقات وفن صياغة العقد وفن صياغة الإستشارة القانونية.

وأكد الطلاب، في كلماتهم، أن الدورة شكّلت تجربة علمية ومهنية مميزة، أتاحت لهم الاستفادة من خبرات نخبة من القضاة والأساتذة المحاضرين، وأسهمت في تعميق معارفهم القانونية، وتنمية مهاراتهم العملية، وترسيخ المبادئ التي تقوم عليها رسالة المحاماة وأخلاقياتها.

كما عبّروا عن تقديرهم الكبير للجهود التي بذلها النقيب، ومعهد المحاماة، وجميع المحاضرين الذين واكبوا الدورة، لما قدموه من وقت وخبرة وعطاء، الأمر الذي أسهم في إنجاح هذا البرنامج وتحقيق أهدافه، مؤكدين أن ما اكتسبوه خلال هذه المرحلة سيكون ركيزة أساسية في مسيرتهم المهنية المقبلة.

ويأتي اختتام هذه الدورة تأكيدًا لالتزام نقابة المحامين في طرابلس والنقيب مروان ضاهر ومجلس النقابة والهيئة الادارية للمعهد بمواصلة تطوير برامجها التأهيلية والتدريبية، انطلاقًا من إيمانها بأن الاستثمار في إعداد المحامي منذ بداية مسيرته المهنية هو استثمار في العدالة، وفي مستقبل المهنة، وفي الارتقاء برسالتها السامية.

12/07/2026

Address

Doha

Opening Hours

Monday 08:00 - 06:00
Tuesday 00:00 - 00:00

Telephone

+249963697712

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when المتخصصة للحلول القانونية posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Shortcuts

Share