اتحاد جمعيات العائلات البيروتية - Beirut Families Union

  • Home
  • Lebanon
  • Beirut
  • اتحاد جمعيات العائلات البيروتية - Beirut Families Union

اتحاد جمعيات العائلات البيروتية - Beirut Families Union جمع شمل جمعيات العائلات البيروتية، وتوثيق روابط الإلفة والتعاون بينها.

برنامج عمل الهيئة الادارية 2014-2017

برنامج عمل الهيئة الإدارية للاتحاد

شؤون عامة:
1-الحفاظ على كرامة البيارتة، واسترداد حقوقهم المهدورة في الإدارة والمؤسّسات العامة، وتحصين مواقعهم فيها. وأن يكون للاتحاد رأي في تعيينات البيارتة في المراكز العامة.
2-التواصل مع الوزراء المختصين ونواب بيروت ورئيس المجلس البلدي وأعضائه والمحافظ، والبحث معهم في مشكلات العاصمة والمعضلات التي يواجهها البيارتة، واقتر

اح الحلول لها. وممارسة مهمة "قوة ضغط" فاعلة لتحقيق أهداف الاتحاد.
3-تفعيل الموقع الإلكتروني للاتحاد، وتعميمه مع البريد الإكتروني إلى كل الأعضاء.
4-تشجيع الجمعيات الأعضاء في الاتحاد على عقد اجتماعات هيئاتها الإدارية ولجانها في المقر.
5-تشجيع العائلات التي تحظى بعلم وخبر على الانضمام إلى الاتحاد، ومساعدة العائلات الأخرى في تشكييل جمعيات قانونية. ما يؤدي إلى مشاركة أوسع للبيارتة في شؤون مدينتهم.
6- التواصل مع الهيئات الإدارية للعائلات المنضوية في الاتحاد، للتداول معها في شؤونها وشؤون الاتحاد والأوضاع البيروتية.
7-مواكبة أعمال لجان الاتحاد ونشاطاتها.
8-التواصل مع المؤسّسات والجمعيات وهيئات المجتمع المدني ذات التوجه المشترك والأهداف المماثلة.
9-بناء قاعدة بيانات معلوماتية لعائلات الاتحاد، تتضمن الشهادات والاختصاص والخبرات والمهن، للإفادة منها عند الضرورة، خصوصاً في ترشيح من تتوافر فيهم الشروط المطلوبة للوظائف الشاغرة.
10-التواصل مع مخاتير بيروت، خصوصاً المخاتير من أبناء عائلات الاتحاد للتداول معهم في شؤون العاصمة وأحوال أهلها.
11-إقامة دورات تدريبية في المقر من أجل تأهيل البيارتة لامتحانات بعض المراكز والوظائف.
12-تسجيل الاتحاد بوزارتي الشؤون الاجتماعية والثقافة وفي البلدية، من أجل الحصول على المساعادات المخصصة للجمعيات الاجتماعية والثقافية.
13- تعزيز الموارد المالية للاتحاد، من أجل تغطية مصاريفه الإدارية ونشاطات لجانه. وتفعيل استخدام "بطاقة تموين" الصادرة عن تعاونيات لبنان، وإصدار بطاقة عضوية للاتحاد تستخدم للحصول على حسومات خاصة من بعض المؤسّسات التجارية والسياحية، وطبع كتيب بأسماء هذه المؤسّسات.

شؤون وطنية:
1-مواكبة الشأن الوطني العام من منطلق الالتزام بمبادىء الرئيس الشهيد رفيق الحريري وخليفته الرئيس سعد الحريري، وإصدار بيانات تعكس موقف عائلات بيروت واتحادها من بعض القضايا البيروتية والوطنية.
2-التواصل مع المرجعيات والقيادات السياسية والروحية، وفي مقدمها الرئيس سعد الحريري، والتداول معها في الشؤون الوطنية والبيروتية.

شؤون بلدية:
عقد لقاءات مع رئيس وأعضاء المجلس البلدي لمدينة بيروت ومع محافظ المدينة، والتداول معهم في بعض القضايا، منها:
1-ارتفاع تكاليف الرسوم البلدية على القيمة التأجيرية، وإعادة النظر في التخمينات.
2-معاناة المواطنين من التأخير في إنجاز معاملاتهم في بعض دوائر البلدية.
3-الإسراع في الموافقة على الخريطة الموحدة لتخطيطات العاصمة، ووضعها على نظام GPS، ما يساهم في تنسيق ورش تأهيل البنى التحتية والفوقية التابعة للبلدية ومراكز الخدمات.
4-إقامة مركز بلدي موحد.
5-إقامة مجمع ثقافي تحت اسم "المركز البلدي للثقافة" يحتوي على قاعة كبيرة للمحاضرات والندوات والمناسبات الوطنية، ومسرح يليق بدور بيروت الثقافي، وقاعات أنشطة للشباب. والإسراع في إيجاد الأرض في وسط العاصمة لإقامة هذا المركز من الهبة المالية التي قدمتها سلطنة عمان إلى بلدية بيروت لهذا الشأن والتي تبلغ قيمتها عشرين مليون دولار.
6-مسح عام للأبنية القديمة والتراثية.
7-متابعة أعمال متحف ذاكرة بيروت في منطقة السوديكو.
8-متابعة مشروع تركيب كاميرات المراقبة في الشوارع.
9-إقامة مسرح وطني بالتعاون مع وزارة الثقافة، يليق بدور بيروت الثقافي.
10-تحويل الأبنية التراثية إلى متاحف ومكتبات ومنتديات ثقافية وفنية.
11- إنشاء مكتبات فرعية في الأحياء.
12- إنارة جميع الشوارع وتأمين الصيانة المتواصلة لها.
13- تحويل الأراضي الصغيرة المملوكة من البلدية إلى مساحات خضر، وتشجير وسطيات الشوارع الرئيسية، وتركيب نوافير مياه في الساحات الرئيسية.
14-إقامة حدائق عامة في جميع الأحياء.
15- الاعتناء بالحدائق العامة الحالية من جهة الأشجار والزهور والحراسة والإنارة والنظافة ودورات المياه، وإقامة ملاعب للأطفال فيها، ومقهى يقدّم المأكولات الخفيفة والمرطبات بأسعار متهاودة.
16-تفعيل المستوصفات التابعة للبلدية.
17-تفعيل أجهزة التفتيش الصحي في مراقبة نوعية المأكولات والمرطبات المقدمة في المطاعم والملاهي والمسابح، وصلاحيتها.
18-تحرير النتوءات.
19-رش المبيدات ضد الحشرات بصورة دورية.
20- إقامة مرائب للسيارات تحت الساحات العامة والملاعب الرياضية والحدائق العامة، واستملاك عقارات لهذه الغاية. ومن العقارات المقترحة: العقار الموضوع عليه إشارة في ساقية الجنزيرلتحويله إلى حديقة عامة ومرآب للسيارات، والعقار الملاصق لسنتر المقاصد في مار الياس، والعقار المواجه لكلاس في مار الياس وغيرها. وتشجيع المواطنين على تشييد مرائب متعددة الطبقات من خلال تقديم التسهيلات لهم وإعفائهم من بعض الرسوم والضرائب.
21-تشغيل مرآب السيارات في مجمع مدارس الأمير شكيب أرسلان في فردان.
22- الإكثار من تركيب عدادات "بدل الوقوف" في الشوارع التجارية.
23- إلزام أصحاب الأراضي البور بتحويلها إلى مواقف للسيارات. وإلزام أصحاب المواقف بالتعرفة الموضوعة من البلدية.
24-إقامة أنفاق في التقاطعات الرئيسية المزدحمة.
25-تأمين مواقف خاصة لشاحنات النقل الكبيرة، من أجل تفريغ حمولاتها في الشاحنات الصغيرة.
26-إقامة اكشاك في الكورنيش البحري والشوارع الرئيسية وتأجيرها لأهل بيروت.
27- بناء مراحيض عامة في الشوارع، تستعمل لقاء بدل.
28-إعادة النظر في تسمية بعض الشوارع، والتركيز في التسميات الجديدة على رجالات بيروت المرموقين، وتسمية أحد الشوارع باسم "شارع شهداء بيروت".
29-الإسراع في مشروع تأمين الحراسة الليلية، وتعيين الحراس من أبناء بيروت.
30-منع تعليق اللافتات والصور والأعلام الحزبية والأجنبية في الساحات والشوارع وعلى الجدران، وإزالة الموجود منها حالياً.
31-تركيب لوحات خاصة للإعلانات وتأجيرها للراغبين.

شؤون بيئية:
تطبيق المعايير الدولية للبيئة في بيروت، بهدف تخفيض نسبة التلوث المتراكمة في أجوائها وأرضها وشواطئها. والاقتراحات التي سيتابعها الاتحاد مع المسؤولين في هذا الخصوص تتضمن:
1-حجز المركبات والشاحنات التي تنفث عوادمها دخاناً أكثر من النسبة المسموح بها، ومراقبة عوادم المولدات الكهربائية والمصانع وقمع مخالفاتها.
2- إبعاد قساطل الصرف الصحي عن الشاطىء، ومتابعة مشروع محطة تكرير مياه الصرف الصحي.
3-مراقبة مجرى الأنهار والآبار والمياه الجوفية، خوفاً من تدنسها بالمياه المبتذلة والمخلفات الإنسانية والنباتية والحيوانية والصناعية. ومعالجة الشوائب الموجودة حالياً.
4-وضع مستوعبات لفرز النفايات في الأبنية السكنية.
5-وضع أغطية لمستوعبات سوكلين للقمامة، والتشدد في منع العبث بمحتوياتها.
6- تنظيف الشاطىء ومياه البحر من النفايات بصورة دورية.
7- التشدد في منع إلقاء النفايات وأكياس البلاستيك والنايلون في الشوارع.
8-تغريم أصحاب البواخر التي يتسرب منها المازوت، والتي تلقي نفاياتها في في البحر القريب من الشاطىء، والصيادين الذين يستعملون الديناميت في الصيد، وذلك حفاظاً على الثروة السمكية.
9-استملاك المسبح الشعبي في الرملة البيضاء، وتجهيزه وتأمين الحراسة والنظافة وكل المستلزمات الضرورية له.
أمور تتعلق بقوى الأمن الداخلي:
1-تسيير الدوريات الأمنية في شوارع بيروت، على مدار الساعة.
2-القضاء على ظاهرة التسول والتشرد.
3-تعزيز مخافر بيروت بالبيارتة، خصوصاً في مراكز الرئاسة والتحقيق.
4-تاهيل عناصر شرطة السير.
5-تكثيف دوريات السير من أجل قمع المخالفات التي تعيق السير، وتأمين سلاسة حركته.
6-التشدد في تطبيق أنظمة السير، خصوصاً مع سائقي سيارات الأجرة والفانات والباصات والدراجات.
7-حجز المركبات التي تفتقد شروط السلامة العامة، مثل المركبات المهترئة أو التي تسير من دون مصابيح وإشارات كهربائية صالحة، أو التي تنفث دخاناً بأكثر من المعدل المسموح به.
8-حجز الشاحنات المحملة حمولات تفوق طاقة استيعابها، والشاحنات المكشوفة صناديقها والمحملة بمواد مؤذية مثل المازوت والبحص وألواح الخشب وقضبان الحديد المتدلية منها.
9-تحرير الشوارع والأرصفة من البضائع والمعوقات، وإزالة المكعبات الإسمنتية غير الضرورية للأمن.
10-استحداث مخفر في كل من دوحة عرمون وبشامون.

شؤون ثقافية:
1-متابعة أعمال المكتبة الوطنية في منطقة الصنائع.
2-عقد مؤتمرات وندوات ومحاضرات تتناول شؤوناً وطنية وقضايا بيروتية تنموية واجتماعية وتربوية وصحية واقتصادية.
3-إقامة ندوة في السنة عن رجالات بيارتة لهم تاريخ مجيد في العمل الوطني والفكري والاجتماعي.
4-إقامة حفل تكريم للطلاب البيارتة المتفوقين في المرحلتين الثانوية والجامعية في شهر أيلول من كل عام.
5-إقامة معارض في مقر الاتحاد لأدباء وفنانين بيارتة.
6-إنشاء مكتبة في مقر الاتحاد، يخصص جزء منها لمؤلفات ومراجع ووثائق تتحدث عن بيروت وأهلها.

شؤون اجتماعية:
1- إقامة حفل تكريم سنوي لشخصيات بيروتية مرموقة.
2- إقامة حفل إفطار في شهر رمضان ببطاقات مدفوعة الثمن، وتكريم شخصية بيروتية او وطنية كبيرة في الحفل.
3- إقامة حفلات فنية في بعض المناسبات الوطنية، مثل عيد الاستقلال، يصرف ريعها على نشاطات الاتحاد.
4-إقامة فطور صباحي، ببطاقات مدفوعة الثمن، مرتين في السنة، من أجل توثيق العلاقة بين أعضاء الاتحاد.

شؤون إعلامية:
1-إصدار دليل بأسماء أفراد العائلات المنضوية في الاتحاد، واختصاصاتهم، ومهنهم، وعناوينهم، وأرقام هواتفهم.
2- إصدار نشرة "بيروت المحروسة" كل 6 أشهر.
3-ترتيب العلاقة مع المؤسّسات الإعلامية، وتعزيزها.
4-تغطية مواقف الاتحاد ونشاطاته.

بيان تهنئة إتحاد جمعيات العائلات البيروتية لجمعية المقاصد:يتقدم إتحاد جمعيات العائلات البيروتية، رئيساً وأعضاء، بأحرّ ال...
28/04/2026

بيان تهنئة إتحاد جمعيات العائلات البيروتية لجمعية المقاصد:
يتقدم إتحاد جمعيات العائلات البيروتية، رئيساً وأعضاء، بأحرّ التهاني وأصدق التبريكات إلى جمعية المقاصد الخيرية الإسلامية، بمناسبة انتخاب مجلس الأمناء الجديد برئاسة المهندسة السيدة ديانا طبارة.
وإذ يبارك الإتحاد هذه الثقة الغالية التي أُعطيت للمجلس الجديد، فإنه يعبّر عن اعتزازه بالدور الوطني والتربوي والاجتماعي الرائد الذي تضطلع به الجمعية منذ تأسيسها، وما قدمته وتقدمه من خدمات جليلة في سبيل نهضة المجتمع البيروتي وخدمة الأجيال.
وفي هذه المناسبة، يتوجه الإتحاد بجزيل الشكر والتقدير إلى الرئيس السابق السيد فيصل سنو، على جهوده الكبيرة وعطائه المميز خلال فترة توليه المسؤولية، وما بذله من عمل مخلص في خدمة الجمعية وتعزيز دورها ومكانتها،متمنين لرئيسة وأعضاء مجلس الأمناء كل التوفيق والنجاح في مهامهم، وأن يحققوا المزيد من الإنجازات التي تصب في خدمة بيروت وأهلها.
كل التمنيات بدوام التقدم والازدهار.

بيان صادر عن اتحاد جمعيات العائلات البيروتية لقد هال اتحاد جمعيات العائلات البيروتية ما حصل في منطقة ساقية الجنزير من اع...
25/04/2026

بيان صادر عن اتحاد جمعيات العائلات البيروتية

لقد هال اتحاد جمعيات العائلات البيروتية ما حصل في منطقة ساقية الجنزير من اعتداء عناصر من المفترض أن تمثّل «الدولة» في بيروت فإذا بها تتصرف وكأنّها عناصر غير نظامية تستخدم القسوة والعنف مع مدنيين لا يحملون السلاح ولم يبادلوها العنف بالعنف. إنّ الاتحاد يستنكر ويشجب بشدة طريقة التعاطي مع أحد أبنائنا حسن عيتاني(أبو علي) بالطريقة العنفية التي جرت بها. ويدعو جهاز أمن الدولة بالتحديد والأجهزة الأمنية والمسؤولين عنها، إلى التحقيق الشفاف بالحادثة المشينة بحق بيروت وأهلها، كي يتم اتخاذ الإجراءات المطلوبة بحق العناصر والمسوؤلين عنهم، فتتم محاسبتهم بطريقة واضحة وفورية.

ويدعو الاتحاد دولة رئيس مجلس الوزراء نواف سلام ومعالي وزير الداخلية العميد أحمد الحجار والقضاء المختص، وكل المسؤولين المعنيين في الدولة اليوم، إلى تحقيق العدالة للسيد حسن عيتاني وكل شخص تأذى مادياً أو معنوياً معه.
إنّ اتحاد جمعيات العائلات البيروتية يشدد مجدداً على ضرورة جعل بيروت خالية من السلاح، وضرورة تحقيق ذلك على يد الجيش اللبناني والأجهزة الأمنية الأخرى التي يجب أن تتعامل مع الناس بكل عدالة وانضباط وحسن أخلاق.

بهية الحريري تزور المقر الجديد لاتحاد جمعيات العائلات البيروتية مبارِكة وتنقل تهنئة الشيخ سعد الحريري وتدعو للمشاركة في ...
10/02/2026

بهية الحريري تزور المقر الجديد لاتحاد جمعيات العائلات البيروتية مبارِكة وتنقل تهنئة الشيخ سعد الحريري وتدعو للمشاركة في ذكرى 14 شباط

في إطار المباركة بافتتاح المقرّ الجديد، قامت السيدة بهية الحريري بزيارة إلى المقر الجديد لـ اتحاد جمعيات العائلات البيروتية، وذلك بحضور رئيس الاتحاد السيد محي الدين كشلي، وأعضاء الهيئة الإدارية، إلى جانب عدد من أعضاء الهيئة العامة.

وشكّلت الزيارة مناسبة لتهنئة الاتحاد بافتتاح مقره الجديد، حيث نقلت الحريري مباركة وتهنئة الشيخ سعد الحريري للاتحاد بهذه المناسبة، متمنيةً له التوفيق في مهامه الاجتماعية والوطنية، ومشيدةً بالدور الذي يقوم به الاتحاد في خدمة أبناء العاصمة وتعزيز روح التكافل والتعاون بين العائلات البيروتية.

كما جرى خلال اللقاء التطرّق إلى نشاطات الاتحاد وبرامجه الاجتماعية، وأبرز التحديات التي تواجه العائلات البيروتية في المرحلة الراهنة، وسبل دعم العمل الأهلي والتنموي في مدينة بيروت.

وفي سياق متصل، دعت الحريري الحاضرين إلى المشاركة الواسعة في ذكرى استشهاد الرئيس رفيق الحريري ورفاقه، التي تصادف في 14 شباط، معتبرةً أن هذه الذكرى تشكّل محطة وطنية جامعة لتجديد الوفاء لنهج الدولة والمؤسسات، واستذكار القيم الوطنية التي استشهد من أجلها.

واختُتمت الزيارة بالتأكيد على أهمية استمرار التواصل والتنسيق بين مختلف الجهات الاجتماعية، بما يساهم في دعم القضايا الاجتماعية والإنمائية وتعزيز حضور المجتمع الأهلي في الحياة العامة

21/01/2026

ربع قرن من العطاء… وخطوة إلى الأمام

احتفل اتحاد جمعيات العائلات البيروتية بمرور 25 عامًا على تأسيسه، معلنًا إنجازًا تاريخيًا تمثّل في شراء مقرّ خاص به للمرة الأولى منذ انطلاقته، بدعم من العائلات البيروتية وأصدقاء الاتحاد، في خطوة تعزّز استمرارية العمل الاجتماعي والمؤسساتي.

وفي كلمته، أكّد رئيس الاتحاد محيي الدين كشلي أنّ هذا الإنجاز ليس مجرّد مقر، بل مساحة جامعة لأبناء بيروت، ستُخصّص لاستقبال الحجاج، تكريم المتفوّقين، إقامة إفطار رمضان، واحتضان مختلف أنشطة الاتحاد، على أن يُقام استقبال رسمي في 20 كانون الثاني بعد استكمال التجهيزات.

وأعلن كشلي عن إطلاق مشروع الاستشفاء والطوارئ لدعم العائلات البيروتية غير القادرة على دخول المستشفيات، موضحًا أنّ بدل إيجار المقرّ السابق سيُحوَّل بالكامل لدعم الحالات الإنسانية، في ترجمة عملية لرسالة الاتحاد الاجتماعية.

وختم بالتأكيد أنّ تضامن البيارتة يبقى ركيزة أساسية، وأن بيروت، بأهلها، قادرة دائمًا على الوقوف إلى جانب أبنائها في أوقات الحاجة.

ربع قرن على تأسيس "اتحاد العائلات البيروتية": مركز ومشروع استشفاءأقام اتحاد جمعيات العائلات البيروتية حفل عشاء بمناسبة م...
19/01/2026

ربع قرن على تأسيس "اتحاد العائلات البيروتية": مركز ومشروع استشفاء

أقام اتحاد جمعيات العائلات البيروتية حفل عشاء بمناسبة مرور ربع قرن على تأسيسه، تحت عنوان "أصبح لاتحادنا مركز خاص به"، وذلك بحضور شخصيات وفاعليات وعائلات بيروتية.
وأعلن الاتحاد عن إنجاز محطة مفصلية في مسيرته، تمثّلت في شراء مقرّ خاص به للمرة الأولى منذ تأسيسه قبل سبعة وعشرين عامًا.
وخلال كلمة أُلقيت في المناسبة، بحضور نواب وفاعليات وعائلات بيروتية، شدّد رئيس الاتحاد محي الدين كشلي على أن فكرة إنشاء مركز دائم للاتحاد كانت من أوائل المشاريع التي طُرحت مع الهيئة الإدارية والهيئة العامة، انطلاقًا من قناعة بأن اتحادًا يجمع العائلات البيروتية لا يمكن أن يستمر من دون مقرّ يمثّله ويشكّل مساحة جامعة لأنشطته.
وأوضح أن المشروع، على الرغم من كلفته المرتفعة، تحقّق بفضل مساهمات واسعة من العائلات البيروتية وأصدقاء الاتحاد، حيث تنوّعت التبرعات بين مبالغ رمزية وأخرى كبيرة، مؤكدًا أن قيمة المساهمة لا تُقاس بحجمها، بل بروح المشاركة والمسؤولية التي عبّرت عنها.
وفي موازاة الإعلان عن المركز الجديد، أكّد الاتحاد التزامه الاستمرار في أنشطته الاجتماعية، ولا سيّما الاحتفالات السنوية الخاصة باستقبال الحجاج وتكريم الطلاب المتفوّقين، إضافة إلى تنظيم إفطار شهر رمضان المبارك، المتوقع أن يشهد مشاركة واسعة كما في السنوات السابقة.
كما أعلن كشلي عن موعد استقبال رسمي في المركز الجديد بعد استكمال تجهيزه بالكامل، يوم الثلاثاء المقبل في 20 كانون الثاني، داعيًا العائلات والأصدقاء إلى المشاركة، باعتباره مساحة للحوار والتلاقي ومتابعة القضايا التي تهمّ أبناء بيروت.
وفي الشقّ الاجتماعي، كشف كشلي عن إطلاق مشروع الاستشفاء والطوارئ للعائلات البيروتية، استجابةً لحالات إنسانية متزايدة يعجز فيها المواطنون عن دخول المستشفيات بسبب الأوضاع المادية. وأوضح أن المبلغ الذي كان يُخصّص سابقًا لإيجار المقرّ القديم، سيُحوَّل لدعم هذا المشروع، على أن يُستكمل بدعم من أصحاب الأيادي البيضاء.
وخُتم اللقاء بالتأكيد على أن هذا الإنجاز هو ثمرة تكافل العائلات البيروتية، وأن المركز الجديد ليس مجرّد مقرّ إداري، بل خطوة أولى في مسار اجتماعي وإنساني أوسع، يهدف إلى تعزيز التضامن ودعم أبناء بيروت في مختلف الظروف.
وتعكس هذه المشاريع حاجة بيروت وأهلها إلى مبادرات قريبة من الناس، تنطلق من واقعهم وتلامس همومهم اليومية. فهذه المدينة، التي اعتاد أهلها الاتكال على بعضهم في الشدّة قبل الرخاء، تستحقّ مشاريع تُعيد جمع أبنائها تحت سقف واحد، وتمنحهم شعورًا بالأمان والانتماء.
أما بالنسبة إلى البيارتة، فتكتسب هذه الخطوات أهمية خاصة، لأنها لا تبقى حبرًا على ورق، بل تتحوّل إلى دعم فعلي في أصعب اللحظات، وخصوصًا في الاستشفاء والطوارئ. هي مشاريع تقول للناس إنهم ليسوا وحدهم، وإن التضامن لا يزال حاضرًا، وإن بيروت قادرة، بأهلها، على الوقوف إلى جانب أبنائها وقت الحاجة.

الحمد لله الذي بنعمِه تتمّ الصالحات، وبعد،منذ انتخاب الهيئة الإدارية الجديدة للاتحاد برئاسة الأستاذ محيي الدين كشلي، وعض...
06/11/2025

الحمد لله الذي بنعمِه تتمّ الصالحات، وبعد،
منذ انتخاب الهيئة الإدارية الجديدة للاتحاد برئاسة الأستاذ محيي الدين كشلي، وعضوية نخبة من رجال الاتحاد وسيّداته، أخذنا على عاتقنا هدفاً سامياً وهو شراء مقرّ للاتحاد، بدلاً من دفع إيجار سنوي مع مستلزماته المالية. لقد وجدنا هذا الأمر مرهقاً لميزانية الاتحاد خصوصاً في ظل الارتفاع في الأسعار من جهة، ومن جهة أخرى بسبب التدهور الاقتصادي الذي أصاب اللبنانيين عموماً وأهل بيروت خصوصاً.
ولقد استطعنا منذ انتخاب الهيئة الإدارية الحالية في حزيران من العام ٢٠٢٣ أن نعمل بجدّية وتصميم على جمع ثمن شقة في تقاطع شارع ما إلياس- طلعة شحادة لتكون مقراً جديداً للاتحاد.
وبفضل الله تعالى، وهمّة رئيس الاتحاد وأعضاء الهيئة الإدارية وأعضاء الهيئة العامة، وقّع الرئيس كشلي اليوم الخميس ٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥، مع مسؤولين في البنك السعودي اللبناني، الأوراق الرسمية لشراء الشقة المملوكة من البنك وانتقال الملكية لاتحاد جمعيات العائلات البيروتية. وقد حضر التوقيع أعضاء من الهيئة الإدارية ورئيس جمعية بيروت للتنمية الأستاذ أحمد هاشمية الذي سلّم للبنك اليوم تبرّعه لشراء الشقة.
يريد رئيس وأعضاء الهيئة الإدارية أن يتقدموا بالشكر الجزيل من كل شخص أو جهة شاركت في المساهمة في جمع مبلغ مئتين وخمسة وثمانين ألف دولار هو ثمن شراء المركز الجديد. راجين من الله تعالى أن يتقبل من كل متبرع وأن يعوّض عليه أضعافاً مضاعفة. كما نشكر كل فرد من الاتحاد ساهم بماله وجهده وعمله في سبيل شراء المركز الجديد. وتُعاهد الهيئة الإدارية أهلها في الاتحاد وفي بيروت العملَ بلا توقف لإنجاز تحضير المركز الجديد ليكون مقراً للاتحاد مفتوحاً للجميع في سبيل نهضة بيروت وجمع عائلاتها وأبنائها.

كلمة رئيس الاتحاد محيي الدين كشلي بعد لقائه رئيس الحكومة نواف سلام التقينا اليوم دولة رئيس مجلس الوزراء نواف سلام في الس...
19/09/2025

كلمة رئيس الاتحاد محيي الدين كشلي بعد لقائه رئيس الحكومة نواف سلام

التقينا اليوم دولة رئيس مجلس الوزراء نواف سلام في السراي الكبير، أنا وأعضاء الهيئة الإدارية لاتحاد جمعيات العائلات البيروتية، في زيارة دعم لمواقف الحكومة اللبنانية برئاسة الرئيس سلام، التي أطلقت مواقف ثابتة في تأكيد تطبيق اتفاق الطائف الذي أقرّ في المملكة العربية السعودية وأنهى الحرب الأهلية في لبنان.
وشددنا أمام دولة الرئيس، أننا في اتحاد جمعيات العائلات البيروتية ندعم توجهات فخامة الرئيس جوزاف عون ومواقف الحكومة بضرورة حصر السلاح بيد الدولة اللبنانية، ونؤيد القرارات الصادرة عن الحكومة في هذا المجال ونؤيد تطبيقها بالطريقة التي تراها الدولة اللبنانية ناجحة مع حزب الله ومع أي قوة لبنانية أو فلسطينية ما زالت تحمل السلاح في لبنان.
وعرضنا أمام دولته للمشاكل التي تعاني منها بيروت وأهلها، خصوصاً موضوع النفايات ونقص المياه والكهرباء وقلة التنظيم الواضح في العاصمة. وطلبنا من دولته اتخاذ الحكومة خطوات ملموسة في هذا المجال خصوصاً ونحن على أبواب فصل الخريف ثم فصل الشتاء. كما طالبناه بضرورة القيام بمشاريع مفيدة لدعم الاقتصاد ودعم المواطنين الذين انهارت عملتهم وفقدوا مدخراتهم. وكما كل سنة فإنّ الأهل مقبلون على دفع الأقساط المدرسية والجامعية، وعلى الحكومة القيام بما يمكنها للتخفيف عن كاهل المواطنين.

أحمد الحريري يستقبل اتحاد جمعيات العائلات البيروتيةإستقبل الأمين العام ل"تيار المستقبل" أحمد الحريري، في دارته في بيروت،...
23/08/2025

أحمد الحريري يستقبل اتحاد جمعيات العائلات البيروتية

إستقبل الأمين العام ل"تيار المستقبل" أحمد الحريري، في دارته في بيروت، أمس، وفداً من الهيئة الإدارية لاتحاد جمعيات العائلات البيروتية برئاسة محيي الدين كشلي، حيث جرى البحث في الأوضاع العامة، خصوصاً العراقيل التي تواجه أبناء بيروت على الصعيدين الاقتصادي والاجتماعي.

وأطلع الوفد، أحمد الحريري، على الجهود التي يبذلها الاتحاد لمد يد العون لأبناء العائلات على الصعد التربوية والصحية. كما وضعه في أجواء نشاطاته الاجتماعية التي تصبّ في إطار مساعدة الأهالي مهما كان انتماؤهم السياسي أو الحزبي.

وقد أثنى أحمد الحريري على نشاط الاتحاد وسعيه الدائم لتوحيد الكلمة ولمّ شمل العائلات البيروتية، مبدياً استعداد التيار الدائم للمساهمة في الوصول إلى الأهداف السامية للاتحاد.

اتحاد جمعيات العائلات البيروتية يكرم الطلاب المتفوقين في الثانوية العامةّ كرّم اتحاد جمعيات العائلات البيروتية، الطلاب ا...
23/08/2025

اتحاد جمعيات العائلات البيروتية يكرم الطلاب المتفوقين في الثانوية العامةّ

كرّم اتحاد جمعيات العائلات البيروتية، الطلاب الأوائل من أبناء بيروت في الثانوية العامة بجميع فروعها من المدارس الرسمية والخاصة، بحضور بيروتي حاشد. الاحتفال تكرر للسنة الثالثة على التوالي في تقليد سنوي كرّم فيه الاتحاد حوالى ١٠٠ طالب وطالبة من بيروت. وقد حضر هؤلاء مع أهلهم ومدراء ثانوياتهم وأساتذتهم، إلى قاعة جامعة الآداب والعلوم والتكنولوجيا AUL، التي استضافت الاحتفال.
حضر المناسبة النائبان إبراهيم منيمنة ووضّاح الصادق، وعضو المجلس الشرعي فضيلة الشيخ زياد الصاحب، ومدير عام التعليم الثانوي الأستاذ خالد فايد، ومدير عام مؤسسة رفيق الحريري الدكتورة فرح تميم مكاوي، والدكتور وائل حمزة ممثلاً جامعة الآداب والعلوم. وتمثّل اتحاد جمعيات العائلات البيروتية برئيسه محيي الدين كشلي وعدد من أعضاء الهيئة الإدارية.
بدأ الحفل بتلاوة عطرة من القرآن الكريم، تلاها عزف النشيد الوطني من قبل كشافة المركز الإسلامي - عائشة بكّار. بعد ذلك، ألقى طالبان من المتفوقين كلمتين باللغتين العربية والإنكليزية. ثم تحدث رئيس لجنة التربية والثقافة في اتحاد جمعيات العائلات البيروتية المهندس خضر لاوند الذي أشاد بدور المربين والأهالي في تحقيق هذا التفوق، مشيراً إلى أن الاحتفال بتكريم الطلاب هو تقليد يعبر عن الوفاء والاعتزاز بأبناء بيروت المتفوقين. أضاف: أنّ بيروت كما عهدناها لا تنحني بل ستنفص الغبار عن كتفيها وتنهض كطير الفينيق بأبنائها الأوفياء.
رئيس اتحاد جمعيات العائلات البيروتية الأستاذ كشلي هنأ في كلمة له، الطلاب والطالبات الأوائل في الثانويات العامة الرسمية والخاصة من أبناء بيروت المتفوقين، معبّراً عن فخره واعتزازه بنجاحهم ومثابرتهم. كما وجه شكره للهيئات التعليمية وأولياء الأمور على جهودهم المستمرة في دعم الطلاب، آملاً أن يستمر الطلاب في تحقيق النجاح في جامعاتهم وفي حياتهم العملية بعد التخرج. وقد قدّم رئيس الاتحاد درع وفاء وتقدير للدكتور وائل حمزة عربون محبة وشكر لتعاون جامعة الآداب والعلوم مع الاتحاد في المجال التربوي. ثمّ جرى توزيع الشهادات والهدايا على الطلاب والطالبات المكرّمين.

بيان من اتحاد جمعيات العائلات البيروتية:لقد أثبت الجيش اللبناني مرة أخرى، وفي كلّ مرة، أنه يبذل الغالي والنفيس لمصلحة تح...
09/08/2025

بيان من اتحاد جمعيات العائلات البيروتية:

لقد أثبت الجيش اللبناني مرة أخرى، وفي كلّ مرة، أنه يبذل الغالي والنفيس لمصلحة تحرير لبنان وبنائه واستقراره. وما هذه الدماء الزكية التي قدّمها عبر استشهاد ستة جنود صابرين صامدين، في جنوب لبنان اليوم، إلا دليل إضافي على أن جيشنا الباسل يعمل بلا هوادة، لتحرير لبنان من المحتل الإسرائيلي، كما لحماية كل الوطن.
إنها لحظة حزينة لكل لبناني على ارتقاء شهداء الجيش الأبرار وعلى جرح عسكريين آخرين. إنها مناسبة حزينة للوقوف كلنا مع الجيش وخلف قيادته التي تعمل على حماية لبنان واستقراره. إنها فرصة كي يقف كل لبنان بكل أحزابه ومناطقه وطوائفه مع الجيش باعتباره سلاح الدولة الشرعي والوحيد الذي يقاتل ضد أعداء لبنان ومن أجل كل اللبنانيين.
وفي هذه المناسبة الحزينة يتقدم اتحاد جمعيات العائلات البيروتية من القائد الأعلى للقوات المسلحة فخامة الرئيس جوزاف عون، ومن رئيس مجلس الوزراء نواف سلام وحكومته، ومن قائد الجيش العماد رودولف هيكل ومن قيادة الجيش ومن ذوي العسكريين الشهداء بالتعازي الحارة، داعياً الله تعالى أن يرحمهم، آملاً أن يكون استشهادهم مقدمة لتحرير الجنوب وتثبيت حضور الدولة في كل لبنان. كما يدعو الاتحاد الله تعالى أن يشفي الجرحى ليعودوا في أسرع وقت، إلى ممارسة دورهم العسكري والوطني، إنه سميع مجيب الدعوات.

زار وفد من الهيئة الإدارية لاتحاد جمعيات العائلات البيروتية برئاسة الأستاذ محيي الدين كشلي، نائب بيروت الأستاذ فؤاد مخزو...
25/07/2025

زار وفد من الهيئة الإدارية لاتحاد جمعيات العائلات البيروتية برئاسة الأستاذ محيي الدين كشلي، نائب بيروت الأستاذ فؤاد مخزومي في مكتبه في وسط بيروت، بحضور مدير عام مؤسسة مخزومي السيد سامر الصفح. وتناول البحث شؤوناً تهمّ العاصمة وأهلها على الصعد الاجتماعية والإنمائية. وعرض الوفد مع مؤسسة مخزومي إمكانية التعاون بين الاتحاد والمؤسسة على الصعيد الصحي والطبي، وتم الاتفاق على تجديد الاتفاقية الصحية الموقعة بين الاتحاد والمؤسسة منذ سنوات، والتي تتيح استقبال اعضاء العائلات المنتمية للاتحاد في مركز مؤسسة مخزومي الصحي، بأسعار تعاونية نظراً للأوضاع الاقتصادية الصعبة التي يمرّ بها المواطنون. وتمّ الاتفاق على البدء فوراً بدراسة تنفيذ الاتفاقية وتطويرها لاحقاً بما يخدم أهل بيروت.

Address

Rue Mar Elias
Beirut
20383054

Opening Hours

Monday 09:00 - 15:00
Tuesday 09:00 - 15:00
Wednesday 09:00 - 15:00
Thursday 09:00 - 15:00
Friday 09:00 - 15:00
Saturday 09:00 - 15:00
Sunday 09:00 - 15:00

Telephone

01300620

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when اتحاد جمعيات العائلات البيروتية - Beirut Families Union posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to اتحاد جمعيات العائلات البيروتية - Beirut Families Union:

Share