فادي موريس - Fady Mores

فادي موريس - Fady Mores محامٍ بالاستئناف العالي ومجلس الدولة، أؤمن أن المحاماة مهنةُ شرفٍ ورسالة، أرافع بعقل القانون، وأدافع بضميرٍ لا يبيع الحق ولا يساوم عليه. سياسي

تأسيس المسؤولية الشيبيعية وتثبيت الخطأ الموجب للتعويض جراء الإفادات الخاطئة الصادرة من شركات الاتصالات والكيانات القانون...
09/08/2026

تأسيس المسؤولية الشيبيعية وتثبيت الخطأ الموجب للتعويض جراء الإفادات الخاطئة الصادرة من شركات الاتصالات والكيانات القانونية، يستند إلى حجية المحررات الرسمية وضرورة سلوك الطرق القانونية (كالطعن بالتزوير) لنفي ما ورد بها.
خطأ الشركة الموجب للتعويض
تسجيل شريحة أو خط هاتف باسم مواطن دون تعاقد أوفعلي، وتقديم إفادات غير دقيقة لجهات الاستدلال، يُعد خطأً مستوجباً للمسؤولية المدنية متى ترتب عليه إضرار بالغير (كالتسبب في اتهام جنائي أو القبض).
الاستناد إلى مجرد الادعاء بعدم صحة ما دُوّن بمحضر الشرطة الرسمية لا يكفي لنفي الخطأ، طالما لم يتم سلوك طريق الطعن بالتزوير المُقرر قانوناً.
حجية المحررات الرسمية (المادة 11 من قانون الإثبات)
المحررات الرسمية (ومنها محاضر الشرطة والتحقيقات) تُعد حجة على الناس كافة بما دُوّن فيها من أمور قام بها محررها في حدود مهامه.
لا يجوز نفي ما أُثبت رسمياً إلا بسلوك طريق الطعن بالتزوير، وإلا أصبحت البيانات الواردة بها قاطعة في إثبات الوقائع.
تقدير التعويض والتعويض عن الأضرار المادية والأدبية
تشمل عناصر التعويض الأضرار المادية والأدبية الناتجة عن القلق، المساس بالسمعة، أو تكبد مصاريف التقاضي جراء الإجراءات الجنائية والاستدلالية الخاطئة.
محكمة الموضوع لها السلطة التقديرية في استظهار أركان المسؤولية (الخطأ، الضرر، وعلاقة السببية) وتعديل مقدار التعويض بما يتناسب مع حجم الضرر الواقع.
تأييد الحكم الابتدائي والإحالة للأسباب
أخذ محكمة الاستئناف بأسباب حكم أول درجة والإحالة إليها يُعد تسبيباً سائغاً وكافياً، ولا يلزم المحكمة بإعادة سرد كافة الدفاعات طالما واجهت جوهر النزاع واستظهرت أركان المسؤولية بشكل قانوني سليم.

البيع بموجب التوكيل العام والبيع للنفس في ضوء أحدث قضاء لمحكمة النقضتثير التصرفات الصادرة بموجب توكيل إشكالات قانونية دق...
09/08/2026

البيع بموجب التوكيل العام والبيع للنفس في ضوء أحدث قضاء لمحكمة النقض
تثير التصرفات الصادرة بموجب توكيل إشكالات قانونية دقيقة بين حدود سلطة الوكيل، وحظر التعاقد مع النفس، وحقيقة التصرف ذاته. استنادًا للتشريع وأحدث أحكام محكمة النقض (حتى يناير 2026)، يُمكن تلخيص المبادئ الحاكمة في النقاط التالية:
العبرة بمضمون التفويض لا بعنون المحرر: التوكيل العام ليس مانعًا بذاته من البيع؛ فإذا تضمن المحرر نصًا صريحًا يُحدد نوع التصرف وهو "البيع"، تحققت الخصوصية الموضوعية المطلوبة قانونًا (المادة 702 مدني) حتى لو سُمي التوكيل عامًا، ولا يُشترط تخصيص المال محل البيع إلا إذا كان التصرف تبرعًا (الطعن 17333 لسنة 91 ق).
البيع للنفس سلطة مستقلة لا تُفترض: تخويل الوكيل سلطة "البيع للغير" لا يعني إجازة "البيع لنفسه" لتعارض المصالح. كما أن خلو التوكيل من نص يُحظر البيع للنفس لا يُعد إباحة له؛ بل يجب النص صراحة على حق البيع/التنازل "للنفس والغير" (الطعنان 714 لسنة 91 ق، و15440 لسنة 87 ق).
عدم اشتراط تحديد الثمن لصحة التوكيل: التوكيل الذي يبيح البيع للنفس أو للغير لا يبطل لمجرد خلوه من تحديد الثمن أو أسس تقديره، طالما أن نوع التصرف مأذون به بوضوح (طعون فبراير 2025).
أثر تجاوز الوكيل للحدود: البيع للنفس دون تفويض صريح يجعل التصرف غير نافذ في حق الموكل، ولكنه يتوقف على إجازته اللاحقة التي ترتد بأثر رجعي لوقت التعاقد. كما أن صدور حكم بـ "صحة التوقيع" لا يُصحح هذا التجاوز ولا يسبغ النفاذ الموضوعي على العقد (الطعن 714 لسنة 91 ق).
حقيقة التصرف واستمرار الانتفاع (المادة 917 مدني): مجرد استمرار البائع في الانتفاع بالعقار فعليًا بعد البيع لا يحول التصرف تلقائيًا إلى وصية مستترة، بل يجب ثبوت احتفاظه بالانتفاع مدى الحياة بموجب حق قانوني ملزم للمشتري. ويبقى عبء إثبات قيام القرينة على من يدعيها (الطعن 30207 لسنة 94 ق).
الصورية الاحتيالية: إذا استُخدم التوكيل لإبرام عقد ظاهر بطريق الاحتيال ضد الموكل، يجوز للموكل إثبات صورية العقد وتجاوز الوكيل بكافة طرق الإثبات (الطعن 17333 لسنة 91 ق).
خلاصة القول: العبرة بمدى وضوح التفويض بالبيع للنفس داخل سند الوكالة، مع بقاء التصرف خاضعًا لرقابة القضاء للتحقق من جديته وعدم صوريته.

الاندماج العقابي للصلح الجنائي: تحول فلسفة العقوبة في المادة (22) من قانون الإجراءات الجنائية الجديدلم يعد الصلح في التش...
09/08/2026

الاندماج العقابي للصلح الجنائي: تحول فلسفة العقوبة في المادة (22) من قانون الإجراءات الجنائية الجديد
لم يعد الصلح في التشريع الجنائي المصري مجرد إجراء يستهدف إنهاء الخصومة أو إسقاط الدعوى، بل تحول في ظل المادة (22) من قانون الإجراءات الجنائية رقم 174 لسنة 2025 إلى عنصر موضوعي يندمج في البناء القانوني للعقوبة ذاتها.
تستعرض هذه القراءة التحليلية المبادئ التي أرستها محكمة النقض المصرية بشأن أثر الصلح وتكييفه القانوني:
1. معيار الطبيعة القانونية: الأثر الوظيفي يغلب الموضع التشريعي
المعيار الوظيفي: رغم ورود المادة (22) داخل قانون إجرائي، إلا أن أثرها يتجاوز شكل الخصومة لينفذ مباشرة إلى المقدار العقابي بإيجاب التخفيف وفقًا للمادة (17) من قانون العقوبات.
التمييز المنهجي: فرقت محكمة النقض بين التعديل الإجرائي المحض (مثل استحداث استئناف الجنايات بموجب القانون رقم 1 لسنة 2024 والذي لا يمس العقوبة) وبين النص الذي ينشئ سببًا ملزمًا لتخفيف الجزاء؛ فتعتبر الأخيرة قاعدة موضوعية تسري عليها أحكام القانون الأصلح للمتهم.
2. الأثر الزمني: التفرقة بين "صدور" القانون و"نفاذه"
سريان القانون الأصلح: استقرت محكمة النقض (كما في الطعن رقم 1436 لسنة 95 ق – جلسة 2 فبراير 2026، والطعن رقم 436 لسنة 95 ق – جلسة 17 فبراير 2026) على أن مجرد صدور القانون ينشئ للمتهم حقًا في الاستفادة منه كقانون أصلح.
عدم الاشتراط بالنفاذ: لا يتطلب تطبيق النص على الوقائع السابقة (التي لم يفصل فيها بحكم بات) حلول تاريخ النفاذ المستقبلي؛ لأن الصدور يكشف عن زوال المبرر التشريعي لاستمرار الشدة العقابية السابقة إعمالًا للمادة الخامسة من قانون العقوبات.
3. التمييز بين أصلحية النص وموجب التطبيق
صفة النص: النص يُعد "أصلح للمتهم" بذاته وبمجرد صدوره.
شرط الإعمال: أثر التخفيف يظل معلقًا على تحقق الواقعة الشرطية وهي إثبات الصلح القانوني مع ورثة المجني عليه أو تقديم طلب جدي بالأجل لإتمامه. عدم تقديم دليل الصلح يوجب رفض التخفيف دون أن ينفي عن النص صفته الأصلح.
4. الملامح الأوليّة لنظرية "الاندماج العقابي"
بقاء الحق العام: لا يمنح النص ورثة المجني عليه سلطة إسقاط حق الدولة في العقاب ولا ينهي الدعوى الجنائية.
إعادة تشكيل الجزاء: تُبقي الدولة على أصل الاتهام والجريمة قائمتين، بينما يُلزم القانون القاضي بإعادة تقدير العقوبة وتنزيلاها للمستوى المخفف.
تفريد العقوبة: ينتقل الصلح من فكرة "إسقاط الدعوى" إلى فكرة "تفريد الجزاء"، ليصبح استعادة السلم الاجتماعي عنصرًا مؤثرًا في تقدير مدى الحاجة للردع.
تؤكد التطبيقات القضائية الحديثة أن الدولة لا تتنازل عن سلطانها في العقاب، والورثة لا يملكون إسقاطه، لكن إرادة الطرفين متى التقت على الصلح تُنشئ واقعة قانونية تعيد تشكيل الحد الواجب تطبيقه من العقوبة.

مبدأ قضائي مهم جداً من الهيئة العامة للمواد الجنائية بمحكمة النقضالطعن رقم 16801 لسنة 91 القضائية – جلسة 24 مايو سنة 202...
09/08/2026

مبدأ قضائي مهم جداً من الهيئة العامة للمواد الجنائية بمحكمة النقض
الطعن رقم 16801 لسنة 91 القضائية – جلسة 24 مايو سنة 2023
صدور قرار بالاستفادة من "العفو عن العقوبة" قبل الفصل في الطعن بالنقض المقيم من المحكوم عليه لا يمنع محكمة النقض من الاستمرار في نظر الطعن والفصل فيه.
أهم النقاط والآثار القانونية التي أرستها المحكمة:
حق الدفاع والبراءة: العفو عن العقوبة لا يمنع المتهم من ممارسة حقه في الدفاع عن نفسه بالسعي لإثبات براءته بحكم قضائي من محكمة النقض.
طبيعة العفو عن العقوبة:
يقتصر أثره على "العقوبة المقضي بها" فقط.
لا يمس الفعل الجنائي في ذاته ولا يمحو الصفة الجنائية عنه.
لا ينفي نسبة الجريمة للمحكوم عليه ولا يرفع الحكم الصادر ضد.
لا يسقط العقوبات التبعية أو الآثار الجانبية المترتبة على حكم الإدانة (ما لم ينص العفو على غير ذلك).
لا يضر بحق المضار من الجريمة في المطالبة بالتعويض عن الأضرار.
الفرق بين العفو عن العقوبة والعفو الشامل: العفو الشامل يمحو الجريمة والعقوبة معاً، بخلاف العفو عن العقوبة الذي يبقي أصل الجريمة وآثارها القانونية مسجلة.
النتيجة القانونية:
إقرار الأحكام التي قضت بأن "صدور العفو عن العقوبة لا يحول دون المضي في نظر الطعن بالنقض في الحكم الصادر بالعقوبة والفصل فيه"، والعدول عن أي مبدأ أقرته أحكام سابقة يخالف هذا الاتجاه.

المبدأ القضائي: سريان التقادم الطويل على الودائع والحسابات البنكية غير المتحركةبيانات الحكم:المحكمة: محكمة النقض المصرية...
09/08/2026

المبدأ القضائي: سريان التقادم الطويل على الودائع والحسابات البنكية غير المتحركة
بيانات الحكم:
المحكمة: محكمة النقض المصرية - الدائرة المدنية والتجارية.
رقم الطعن: الطعن رقم 14197 لسنة 77 ق.
تاريخ الجلسة: 12 مايو 2016 م.
المبدأ المستفاد من الحكم:
تخضع الودائع والحسابات البنكية لأحكام التقادم المسقط للالتزام (التقادم الطويل - 15 سنة) وفقاً للمادة 374 من القانون المدني. ويبدأ سريان هذا التقادم من تاريخ الإيداع أو آخر حركة/سحب أجراها العميل، ولا يجوز مع هذا التقادم ترك حساب مدة التقادم متوقفاً على الإرادة المحضة للعميل في المطالبة أو قفل الحساب، لما في ذلك من إهدار لقواعد التقادم الآمرة.
ملخص الوقائع والأسباب:
النزاع: أقام مودع دعوى ضد أحد البنوك يطالب برد قيمة وديعة/حساب توفير أودعها عام 1979، وطالب بها ولأول مرة بعد مرور أكثر من 20 عاماً دون أن يُجري أي حركة سحب أو إيداع أو مطالبة قاطعة للتقادم خلال تلك الفترة.
دفوع البنك: تمسك البنك بسقوط حق المودع في المطالبة برد الوديعة وفوائدها بالتقادم المسقط الطويل (15 سنة)، وآيلولة هذه الأموال إلى الخزانة العامة وفقاً للتشريعات المنظمة لذلك.
قضاء النقض:
نقضت المحكمة الحكم المطعون فيه الذي كان قد قضى بالرفض لدفع البنك بالتقادم.
أوضحت المحكمة أن سريان التقادم يبدأ من تاريخ نشوء الالتزام والإيداع ما لم يكن هناك مانع، ولا يجوز تحويل الالتزام إلى دين غير قابل للتقادم بجعل بداءة مدته معلقة على محض إرادة الدائن (العميل).
ترتب على ذلك سقوط حق العميل في استرداد أصل الوديعة والفوائد وحكمت في الموضوع بإلغاء الحكم المستأنف وبسقوط الحق بالتقادم الطويل.

مبدأ قضائي مهم في "عقود الوكالة بالبيع لنفسه أو للغير" وتحديد الطبيعة القانونية لهاأرست محكمة النقض المصرية في حكمها الص...
09/08/2026

مبدأ قضائي مهم في "عقود الوكالة بالبيع لنفسه أو للغير" وتحديد الطبيعة القانونية لها
أرست محكمة النقض المصرية في حكمها الصادر في الطعن رقم 7791 لسنة 86 ق مبدأً قانونياً جوهرياً يمس عقود البيع والتوكيلات بالبيع.
فحوى المبدأ:
العبرة في تكييف الدعوى والطلبات هي بحقيقة المقصود منها وليس بالألفاظ المستخدمة.
عقد الوكالة المتضمن النص على "حق الوكيل في البيع لنفسه أو للغير" ليس عقداً مستقلاً بذاته، بل هو عقد تابع للبيع الرئيسي ويدور في الفلك الخاص به وجوداً وعدماً.
إذا تبيّن أن إرادة المتعاقدين اتجهت لإبرام الوكالة فقط لإتمام عقد البيع، فإن فسخ عقد البيع الأصلي أو عدم إنشائه (لعدم سداد باقي الثمن مثلاً) يترتب عليه بالتبعية إمكانية المطالبة بفسخ عقد الوكالة، ولا يُقبل القول بأن الوكالة "لا تجوز إلغاؤها إلا باتفاق الطرفين" إذا أخل أحد الطرفين بالتزاماته الجوهرية في عقد البيع الأصلي.
ملخص الحكم:
نقضت المحكمة الحكم المطعون فيه وأحالته لإعادة النظر، بعدما الوقوف عند ظاهر عبارة عدم جواز إلغاء الوكالة دون النظر للإخلال بالالتزام بالبيع وتسديد الثمن، مما يعد خطأً في فهم الواقع وفساداً في الاستدلال.

براءة من اتهام التعامل في النقد الأجنبي خارج نطاق السوق المصرفية: الشك يفسر لصالح المتهم وقصور محضر الضبط يبطل الاستدلال...
08/08/2026

براءة من اتهام التعامل في النقد الأجنبي خارج نطاق السوق المصرفية: الشك يفسر لصالح المتهم وقصور محضر الضبط يبطل الاستدلال
وقائع الدعوى
اتهمت النيابة العامة المتهم بالتعامل في النقد الأجنبي (300 دولار أمريكي و590 ريال سعودي) بيعاً وشراءً خارج البنوك المعتمدة، وبمباشرة عمل من أعمال البنوك على خلاف القواعد المقررة بقانون البنك المركزي والجهاز المصرفي رقم 194 لسنة 2020. وبجلسة المحاكمة أمام محكمة جنايات طنطا الاقتصادية، دفع الحاضر عن المتهم ببطلان القبض والتفتيش لعدم وجود حالة تلبس، ولعدم وجود إذن من النيابة العامة، وعدم جدية التحريات، وانتفاء أركان الجريمة.
أسباب الحكم وجوهر المبدأ القانوني
أقامت المحكمة قضاءها بالبراءة استناداً إلى الأسباب والأسس القانونية التالية:
الشك يفسر لصالح المتهم: يكفي في المحاكمات الجنائية أن تتشكك المحكمة في صحة إسناد التهمة لكي تقضي بالبراءة، إذ إن الأحكام الجنائية تُبنى على الجزم واليقين لا على الظن والترجيح.
عبء الإثبات: يقع عبء إثبات الاتهام حصراً على عاتق النيابة العامة، ولا يلتزم المتهم بتقديم دليل برائته أو إثبات قرائن دفاعه.
قصور محضر الضبط وتناقضه:
خلو محضر الضبط من بيان نوع العملة التي يتعامل فيها المتهم وقت الاتفاق.
عدم الإشارة إلى لحظة ضبط المتهم أثنـاء أو عقب إجراء الاتفاق مباشرة.
عدم ذكر شاهد الإثبات الوحيد لتفاصيل الحوار والاتفاق الذي تم بين المصدر السري والمتهم.
عدم استشهاد المصدر السري: خلو الأوراق من سؤال المصدر السري كشاهد رئيسي للوقوف على حقيقة الوقائع وسعر الصرف المتفق عليه.
غياب التعامل المادي: عدم ضبط أي من المتعاملين مع المتهم في نشاط التعامل في النقد الأجنبي خارج السوق المصرفية، مما جعل الأوراق خالية من دليل يقيني يصح التأسيس عليه.
منطق الحكم
حكمت المحكمة حضورياً ببراءة المتهم مما أُسند إليه، عملاً بنص المادة 304/1 من قانون الإجراءات الجنائية.

مبدأ قضائي هام في التزوير الجزئي وإضافة عبارات لاحقة للتعاقدتزوير عبارة مضافة إلى المحرر لا ينسحب إلى باقي بنوده الصحيحة...
08/08/2026

مبدأ قضائي هام في التزوير الجزئي وإضافة عبارات لاحقة للتعاقد
تزوير عبارة مضافة إلى المحرر لا ينسحب إلى باقي بنوده الصحيحة، والبطلان يقتصر على الجزء المزور فقط دون إبطال المحرر بأكمله.
مضمون المبدأ:
نطاق دعوى التزوير الأصلية: ينحصر في الشواهد والعبارات المطعون عليها بالتزوير فقط، ولا يتعداها إلى سائر بيانات المحرر الموقعة والصحيحة.
الأثر القانوني للتزوير الجزئي: إذا أثبت خبير الزيف والتزوير إضافة عبارات أو كلمات لاحقة للتحرير والتوقيع بمداد أو ظرف كتابي مغاير، فإن أثر التزوير والبطلان يقتصر على هذه العبارات المضافة فقط.
سلامة باقي العقد: يظل العقد قائماً وصحيحاً ومنتجاً لأثاره بالنسبة لباقي البنود والبيانات التي لم يتطرق إليها التزوير.
الخطأ في تطبيق القانون: قضاء المحكمة بـ (رد وبطلان عقد البيع بأكمله) استناداً لتزوير بند أو عبارة مضافة فقط يُعد خطأً وجسامةً في الاستدلال يستوجب النقض.
بيانات الحكم:
المحكمة: محكمة النقض المصرية (الدائرة المدنية - دائرة الاثنين "هـ").
رقم الطعن: الطعن رقم 2914 لسنة 78 ق.
تاريخ الجلسة: 26 فبراير 2018م (10 جمادى الآخر سنة 1439 هـ).
⚖️ منصات الممارسة العملية: الحرص على قصر طلبات رد وبطلان المحررات على الأجزاء المزورة مادياً لضمان عدم إهدار المراكز القانونية المترتبة على أصل العقد الصحيح.

مبدأ قضائي مهم في تقادم دعوى إبطال العقد القابل للإبطالحكم حديث لـ "محكمة النقض المصرية" يعرّسي قواعد سقوط الحق في طلب إ...
08/08/2026

مبدأ قضائي مهم في تقادم دعوى إبطال العقد القابل للإبطال
حكم حديث لـ "محكمة النقض المصرية" يعرّسي قواعد سقوط الحق في طلب إبطال العقود بالتقادم المدني.
تفاصيل الحكم:
رقم الطعن: 8786 لسنة 88 قضائية.
تاريخ الجلسة: 20 مايو 2025م.
الدائرة: الدائرة المدنية والتجارية.
المبدأ القانوني المطروح:
دعوى إبطال العقد القابل للإبطال تسقط بمضي 15 سنة من تاريخ إبرام العقد، وذلك إعمالاً للمادة 140 من القانون المدني.
خلاصة الواقعة والأسباب:
تمسّك الطاعنون أمام محكمة الموضوع بسقوط حق المطعون ضدها في طلب إبطال عقد الإيجار المؤرخ 1975/12/1، نظراً لأن دعوى الإبطال أُقيمت في 2011/1/15 (أي بعد مرور أكثر من 35 سنة على تحرير العقد).
اعتبرت محكمة النقض أن فترة التقادم المكفولة بـ 15 سنة تسري من تاريخ تمام العقد، ولا يجوز إقامة الدعوى بعد انقضائها مطلقاً.
أغفلت محكمة الموضوع بحث هذا الدفاع الجوهري وقضت بخلافه، مما يعيب حكمها بالقصور في التسبيب والإخلال بحق الدفاع والإخطاء في تطبيق القانون.
منطوق الحكم:
قضت محكمة النقض بـ نقض الحكم المطعون فيه، وفي موضوع الاستئناف رقم 869 لسنة 55 ق (بني سويف) بـ إلغاء الحكم المستأنف والقضاء برفض الدعوى.
⚖️ الخلاصة للزملاء: لا يجوز التمسك بإبطال العقد القابل للإبطال بعد مضي 15 سنة من تاريخ تحريره حتى لو لم يعلم الخصم به، فالتقادم القاطع المسقط هو 15 سنة من تاريخ تمام العقد.

مبدأ قضائي هام: مفترصات القصد الجنائي في جريمة استراق السمع (المادة 309 مكرراً عقوبات)⚖️ الطعن رقم 14348 لسنة 65 قضائية ...
08/08/2026

مبدأ قضائي هام: مفترصات القصد الجنائي في جريمة استراق السمع (المادة 309 مكرراً عقوبات)
⚖️ الطعن رقم 14348 لسنة 65 قضائية — جلسة 18 يناير 2004
تداولت محكمة النقض في حكمها إرساء مبدأ قانوني مفصلي يتعلق بالركن المعنوي (القصد الجنائي) في جرائم الاعتداء على حرمة الحياة الخاصة عبر استراق السمع.
أبرز القواعد التي تضمنها الحكم:
افتراض القصد الجنائي: القصد المطلوب في جريمة استراق السمع المعاقب عليها بالمادة 309 مكرراً من قانون العقوبات هو القصد العام، والذي يتحقق بمجرد ارتكاب الفعل المادي مع توافر عنصري العلم والإرادة.
عدم أثر الباعث: تتساوى البواعث التي دفعت المتهم للقيام بالفعل، ولا يتطلب القانون قصداً خاصاً؛ فمجرد الاعتداء على حرمة الحياة الخاصة بالاستراق يفترض فيه توافر القصد الجنائي بغض النظر عن الدافع (كالبحث عن دليل أو دافع شخصي).
عيب القصور في التسبيب: يُعاب الحكم ويتوجب نقضه إذا قضي بالبراءة بناءً على انتفاء "الباعث" أو ظناً بأن المتهم لم يقصد الانتهاك، دون أن يستظهر أركان الجريمة وأدلة الثبوت ويمحصها بصيرارة ودقة.
شروط الحكم بالبراءة للشك: لكي تقضي المحكمة بالبراءة للشك أو لعدم كفاية الأدلة، يُشترط أن يشتمل حكمها على ما يفيد إحاطتها بالدعوى وظروفها وبأدلة الثبوت عن بصر وبصيرة، وأن يخلو من عيوب التسبيب والخطأ في تطبيق القانون.
📌 خلاصة للممارس القانوني:
لا يجوز للمحكمة نفي القصد الجنائي في جرائم التجسس واستراق السمع بمجرد القول بأن الباعث كان شريفاً أو لإثبات حق، إذ إن العلم بانتهاك الخصوصية وإرادة الفعل كافيان لقيام الجريمة وركنها المعنوي.

Address

23 شارع علي مرعي , متفرع من شارع الإنتاج , إمتداد شارع أحمد عرابي
Shubra El Kheima
13766

Opening Hours

Monday 2pm - 12am
Tuesday 2pm - 12am
Wednesday 2pm - 12am
Thursday 2pm - 12am
Saturday 2pm - 12am
Sunday 2pm - 12am

Telephone

+201282528117

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when فادي موريس - Fady Mores posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to فادي موريس - Fady Mores:

Shortcuts

Share