25/04/2026
"إقرار الواهب بصحة توقيعه على عقد الهبة فى دعوى صحة التوقيع يصحح الهبة الباطلة لعيب في الشكل عن طريق تنفيذها اختيارا من جانب الواهب"
القاعـدة :
✍️ (١) الهبة الباطلة لعيب في الشكل ترد عليها الإجازة عن طريق تنفيذها اختيارا من جانب الواهب أو ورثته بأن يكون الواهب أو الوارث عالما بأن الهبة باطلة لعيب في الشكل ومع ذلك يقوم بتنفيذها راضيا مختارا وهو على بينة من أمره بتسليم المال الموهوب إلى الموهوب له قاصدا من ذلك إجازة الهبة فتنقلب الهبة الباطلة إلى هبة صحيحة بهذه الإجازة الخاصة يستوي في ذلك أن يكون المال الموهوب عقارا أو منقولا.
✍️ (٢) متى انقلبت الهبة الباطلة إلى هبة صحيحة بهذه الإجازة ــ إجازة الواهب او ورثته ــ فلا يجوز للواهب أو ورثته استرداد المال الموهوب الذي قاموا بتسليمه إعمالا لحكم المادة ٤٨٩ من القانون المدني.
✍️ (٣) تقدير ما إذا كان التسليم قد وقع اختياريا من جانب الواهب أو ورثته للموهوب له ونفي ذلك مما تستقل به محكمة الموضوع بغير معقب متى اعتمدت على أسباب سائغة تؤدي إلى ما انتهى إليه الحكم.
✍️ (٤) استخلاص الحكم من أوراق الدعوى ومستنداتها من أن الواهب قد قام مختارا بتنفيذ عقد الهبة وتسليم العين الموهوبة مستدلا على ذلك من إقراره بصحة توقيعه على هذا العقد فى الدعوى رقم ... لسنة ۲۰۰۳ م. ك. جنوب القاهرة يقوم على أسباب سائغة لها أصلها الثابت بالأوراق وتؤدي إلى ما انتهى إليه الحكم وتكفي لحمل قضائه كما فيها الرد الضمني المسقط لما يخالفه.
﴿الطعن رقم ۱۰۲۳۷ لسنة ٨١ ق ــ جلسة ٢٨/ ١٢/ ٢٠٢١ غرفة مشورة﴾