The Legal Station

The Legal Station نقدم لكم استشارات قانونية مجانية
We serve a free Legal Consultation

We should be careful when we use emojis in the messages or WhatsApp which is considered an agreement.
09/07/2023

We should be careful when we use emojis in the messages or WhatsApp which is considered an agreement.

A Saskatchewan court rules emoji is just as valid as a signature and orders a farmer to pay $61,442 for unfulfilled contract

تعويض بحد أقصى 20 ألف درهم شهرياً لمدة 3 أشهر
11/10/2022

تعويض بحد أقصى 20 ألف درهم شهرياً لمدة 3 أشهر

11/10/2022

بحسب وزارة الموارد البشرية والتوطين فإن نظام التأمين ضد التعطل عن العمل، يشمل جميع العاملين في القطاع الحكومي الاتحادي والقطاع الخاص من المواطنين والمقيمين في الدولة. وذلك بهدف تعويض المؤمن عليه بمبلغ نقدي لفترة محدودة في حالة تعطله عن العمل ولحين توفر فرصة عمل بديلة.

إلا أن نظام التأمين ضد التعطل عن العمل يستثني:

١- المستثمر (صاحب المنشأة الذي يعمل بها).

٢- العمالة المساعدة.

٣- العامل بعقد مؤقت.

٤- الأحداث ممن تقل أعمارهم عن 18 عاما.

٥- المتقاعدون الذين يحصلون على معاش تقاعدي والتحقوا بعمل جديد.

لاستحقاق التعويض يشترط:

ألا تقل مدة اشتراك المؤمن عليه عن 12 شهرا متصلة.

ألا يكون المستفيد قد فصل من عمله لأسباب تأديبية.

ألا تكون المطالبة بالتعويض عن طريق الغش أو الاحتيال.

يوقف صرف التعويض إذا التحق الموظف بعمل آخر أثناء فترة استحقاق التعويض.

ويكون التعويض على أساس شهري بنسبة 60% من راتب الاشتراك، وبحد أقصى عشرين ألف درهم شهريا ولمدة ثلاثة أشهر من تاريخ التعطل عن العمل.

"الموارد البشرية والتوطين" تصدر قراراً بشأن الضمان المصرفي والتأمين على حقوق العمالأصدر وزير الموارد البشرية والتوطين، ا...
09/08/2022

"الموارد البشرية والتوطين" تصدر قراراً بشأن الضمان المصرفي والتأمين على حقوق العمال

أصدر وزير الموارد البشرية والتوطين، الدكتور عبد الرحمن عبد المنّان العور، القرار الوزاري رقم 318 لسنة 2022 بشأن الضمان المصرفي والتأمين على حقوق العمال في القطاع الخاص.
ويأتي القرار في إطار المنظومة التشريعية الرامية الى صون حقوق العاملين ودعم ممارسة الأعمال بما ينعكس إيجاباً على تعزيز تنافسية واستقرار بيئة العمل وترسيخ سمعة الدولة، كوجهة مثالية وآمنة للعيش والعمل والاستثمار.
وقالت وكيل وزارة الموارد البشرية والتوطين المساعد لشؤون العمل، عائشة بالحرفية: "إن الالتزام الراسخ بضمان حقوق العمالة وأصحاب العمل على نحو متوازن يأتي ترجمة للتشريعات الوطنية ورؤية دولة الإمارات وبما يتوافق مع الاتفاقيات الدولية المنظمة لحماية العمالة.".
وأوضحت أن "إقرار الضمان المصرفي أو التأمين على العاملين يتيح للمنشآت خيارين يراعيان تخفيف الكلف التشغيلية، وبما يمكن المنشآت من الوفاء بالتزاماتها القانونية حيال العاملين لديها".
وأتاح القرار الوزاري للمنشآت خيارين؛ أولهما سداد ضمان مصرفي لا تقل قيمته عن 3000 درهم عن كل عامل، عن طريق أحد المصارف العاملة بالدولة، على أن يكون الضمان ساري المفعول ابتداء من تاريخ إصداره ولمدة عام، ويجدد تلقائياً، ويدفع بناء على طلب الوزارة ودون وجود أي قيود أخرى.
ويتمثل الخيار الآخر في التأمين على العامل من خلال وثيقة تأمين تمتد 30 شهراً بقيمة 137.50 درهم عن كل عامل ماهر، و180 درهما عن كل عامل محدود المهارة، و250 درهما تسددها المنشأة المخالفة ذات الخطورة العالية وغير الملتزمة بنظام حماية الأجور عن كل عامل يعمل لديها.
وتصل التغطية التأمينة الى 20 ألف درهم، وتشمل الأجور وبحد أقصى أجر آخر 120 يوما السابقة لآخر يوم عمل للعامل ومكافأة نهاية الخدمة ونفقات عودة العامل الى بلده وتكاليف نقل جثمان العامل المتوفى الى بلده وغيرها من حقوق ومستحقات العمالة التي يعجز صاحب العمل عن الوفاء بها، بناء على قرار صادر من الوزارة أو المحكمة العمالية المختصة.
وأوضح القرار 4 حالات يجوز بموجب إحداها لصاحب العمل تقديم طلب لاسترداد الضمان المصرفي الخاص بالعامل أو المتبقي منه حال كان قد اختار سداد الضمان المصرفي عن طريق أحد المصارف العاملة بالدولة، وهذه الحالات الأربع هي: إلغاء تصريح عمل العامل وثبوت مغادرته الدولة، ووفاة العامل وتقديم ما يثبت ترحيل جثمانه أو دفنه داخل الدولة، وعند انتقال العامل إلى صاحب عمل جديد، وأي حالة أخرى يقدم فيها صاحب العمل ما يثبت إلغاء تصريح عمل العامل وسداد مستحقاته كافة.
ونص القرار على حالتين يحق فيهما للوزارة الامتناع عن رد الضمان المصرفي المستحق لصاحب العمل، وهما إذا ما كان صاحب العمل طرفاً في منازعة عمل جماعية لحين سداد مستحقات العمال، أو إذا ثبت وجود غرامات مستحقة على المنشأة أو تم وقف منحها تصاريح عمل.

04/08/2022

بيان النيابة العامة المصرية عن واقعة تصوير جثمان المجني عليها/ نيرة أشرف بدون تصريح أو اذن بذلك والذي يمثل انتهاك لحرمة للمتوفاة..

Here's how you can increase your chances of getting your loan application approvedStruggling to get a loan? Here are fiv...
02/08/2022

Here's how you can increase your chances of getting your loan application approved

Struggling to get a loan? Here are five tips to improve your eligibility for getting one in the UAE

Here's how you can increase your chances of getting your loan application approved

استحداث عدد من تأشيرات الدخول الجديدة لدولة الإمارات اغلبها لا تحتاج إلى كفيل
01/08/2022

استحداث عدد من تأشيرات الدخول الجديدة لدولة الإمارات اغلبها لا تحتاج إلى كفيل

Every establishment manager must pay the workers' salaries on time. In case he fails to do so, he shall be punished with...
31/07/2022

Every establishment manager must pay the workers' salaries on time. In case he fails to do so, he shall be punished with a fine AED 1,000 for each worker, multiplied by the number of workers.

22/06/2022
09/04/2022

UAE: Emirates ID to replace residency visas in passports

Expatriates in the UAE will soon no longer require residency visas to be stamped on their passports.

This will be applicable for residency documents issued after April 11.

A circular issued by the Federal Authority for Identity, Citizenship, Customs and Port Security noted that residents' Emirates ID would count as their residency. The ID contains all relevant residency-related information.

Airlines will be able to verify residency through residents' Emirates ID and passport number.

The move aims to upgrade the services offered to the people in the country and is based on a Cabinet resolution issued earlier this year.

Residency visa is a sticker stamped on to expatriates' passports after they undergo a medical test. It's issued for two-, three-, five or 10-year periods, depending on the visa a resident has.

09/04/2022

بطاقة الهوية بدلاً عن ملصق الإقامة على جوازات سفر المقيمين

أصدرت الهيئة الاتحادية للهوية والجنسية والجمارك وأمن المنافذ، تعميماً للهيئة العامة للطيران المدني، بأنه تم إيقاف العمل بقسيمة الإقامة للأجانب بالدولة، على أن يعتد ببطاقة الهوية الصادرة للأجنبي في إثبات إقامته بالدولة، وذلك اعتباراً من 11 أبريل الجاري.

وأفادت الهيئة بأنه صدر قرار مجلس الوزراء رقم (2/31و) لسنة 2022م الجلسـة رقم (2) المتضمن إيقاف العمل بإصدار قسيمة الإقامة للأجانب بالدولة، على أن يعتد ببطاقة الهوية الصادرة للأجنبي في إثبات إقامته بالدولة، وذلك تنفيذاً لتوجهات الحكومة الرامية إلى تطوير الخدمات والارتقاء بها إلى أعلى المستويات وصولاً لتحقيق سعادة المتعاملين.

ولفتت إلى أنه سيتم إيقاف العمل بإصدار قسيمة الإقامة للأجانب في الدولة، والاعتداد ببطاقة الهوية الصادرة للأجنبي في إثبات إقامته بالدولة اعتباراً من 11 أبريل الجاري، داعية لتعميم الإجراءات الجديدة على شـركات الطيران بحيث تستطيع التأكد من فاعلية الإقامة عن طريق مركز الاستعلام المبكر من خلال (رقم الجواز - وبطاقة الهوية الإماراتية والتي تحتوي على بيانات الإقامة).

Address

Dubai

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when The Legal Station posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to The Legal Station:

Share

Category