17/08/2026
#انتشار "الشنيولة" في أولاد عزوز وتفاقم المعاناة رغم الحلول الترقيعية
تتوصلنا بعدة شكايات من ساكنة جماعة أولاد عزوز بخصوص الانتشار الكبير للحشرة الضارة المعروفة محليا بـ "الشنيولة" والتي أصبحت تشكل خطرا حقيقيا على صحة المواطنين وعلى المحاصيل الفلاحية بالمنطقة.
وحسب شهادات عدد من المتضررين، فإن هذه الآفة انتشرت بشكل مهول خلال الأسابيع الأخيرة، خاصة في الدواوير المجاورة للمجمع الشريف للفوسفاط، مما خلق حالة من الخوف والاستياء وسط الساكنة.
الساكنة تؤكد أنها راسلت الجهات المعنية مرارا، إلا أن التدخلات التي قام بها المجمع الشريف للفوسفاط وصفتها بـ "الحلول الترقيعية" التي لم تعالج أصل المشكل، بل ساهمت في تفاقمه.
فبدل معالجة الأسباب الحقيقية للانتشار، اكتفت الجهات المعنية بعمليات سطحية لم تدم أكثر من أيام، وعادت "الشنيولة" بقوة أكبر.
:
1. أين هي مسؤولية المجمع الشريف للفوسفاط كفاعل رئيسي في المنطقة؟
2. أين دور السلطات المحلية والمنتخبين في حماية صحة المواطن والبيئة؟
3. إلى متى ستستمر سياسة الترقيع على حساب صحة أبناء أولاد عزوز؟
ساكنة أولاد عزوز لا تطلب المستحيل، تطلب فقط الحق في بيئة سليمة وفي تدخل جذري وحقي يضع حدا لهذه الكارثة.
ونحن في الحملة مستمرون في نقل معاناة الناس، ولن نصمت عن أي تقصير يمس صحة المواطن.