24/04/2026
بناءً على دعوة UNRWA للهيئة الإدارية المتخصصة للمعهد، شارك معهد حقوق الإنسان في المؤتمر بعنوان «تعزيز الحماية القانونية للاجئين الفلسطينيين في لبنان: مقاربة الحقوق والنوع الاجتماعي وحماية الطفل ضمن الإطار القانوني اللبناني»، حيث شكّل هذا الحضور فرصة لتعزيز دور المعهد في النقاشات القانونية المتخصصة المرتبطة بحماية حقوق اللاجئين الفلسطينيين في لبنان والمساهمة في تبادل الخبرات مع الجهات القانونية والمدنية الفاعلة في هذا المجال.
وخلال المؤتمر، ألقت مديرة المعهد الاستاذة رنا عبد الرزاق دبليز، كلمة باسم نقيب المحامين في طرابلس الاستاذ مروان ضاهر الذي تعذّر عليه الحضور، متمنّية التوفيق لأعمال المؤتمر حيث عرضت بإيجاز أبرز التحديات التي تمس جوهر العدالة وحقوق الإنسان لا سيما ما يواجهه اللاجئون الفلسطينيون في لبنان من عوائق في الوصول إلى العدالة والتوثيق المدني والعمل والأحوال الشخصية مع التأكيد على ضرورة اعتماد مقاربة شاملة تراعي الفروقات المرتبطة بالنوع الاجتماعي والعمر والظروف الاجتماعية وتولي اهتماماً خاصاً بحماية النساء والأطفال.
وفي سياق دورها كمديرة للمعهد، سلّطت الضوء على مشروع اقتراح قانون تجريم استغلال السلطة الوظيفية متناولةً أسبابه الموجبة وأهميته في تعزيز مبادئ العدالة والمساءلة موضحةً أن العمل عليه اختُتم في العام 2025 بعد مسار استمر أربع سنوات بمشاركة أربع دول هي لبنان، فلسطين، الأردن وتونس، في خطوة تعكس جهداً إقليمياً مشتركاً لتطوير الأطر القانونية ومواجهة أوجه الانتهاكات المرتبطة بإساءة استعمال السلطة.