17/08/2026
رُكنا العدالة في ميسان يعقدان اجتماعَهُما الدوري الأول
عُقد صباح اليوم الاثنين اجتماع موسع بين نقابة المحامين ومحكمة الاستئناف في ميسان، بحضور السيد رئيس المحكمة القاضي سعد جلوب مهاوي ونوابهِ، والسيد رئيس محكمة جنايات ميسان، والسادة كل من القاضي الاول لمحكمة البداءة والقاضي الاول لمحكمة الاحوال الشخصية في العمارة، والمدعي العام في ميسان، والسيد رئيس هيئة انتداب محامي ميسان المحامي احمد جاسم ياسين يرافقه عدد من أعضاء هيئة الانتداب والسادة المحامين .
أكد الطرفان في مستهل الاجتماع على عمق العلاقة المبنية على الاحترام المتبادل وتطبيق القانون بين القضاة والمحامين وأهميتها في ترسيخ سيادة القانون.
كما تناول الاجتماع عدداً من القضايا المؤثرة في عمل المحاكم والمحامين، أبرزها:
- ديمومة التنسيق في تنظيم ملف انتداب المحامين أمام المحاكم.
- الانتقال إلى الجباية الإلكترونية في استيفاء الرسوم القضائية.
- التشديد على الجهات التحقيقية العاملة ضمن الاختصاص المكاني لمحكمة الاستئناف بضرورة احترام مبدأ المنافسة المشروعة، ومنع احتكار العمل ومحاسبة المقصرين.
- التأكيد على تطبيق إعمام مجلس القضاء الخاص بالاختصاص الحصري لمكتب التحقيق القضائي في التحقيق بالقضايا التي يكون المحامي طرفاً فيها.
- إشراك جميع الخبراء المسجلين لدى لجنة خبراء الجدول عند حاجة المحاكم لإنتخاب خبراء.
- تخصيص غرفة للمحامين ضمن البناية الجديدة.
- استمرار الاجتماعات الدورية بين محكمة الاستئناف ونقابة المحامين في ميسان.
وقد استجاب السيد رئيس المحكمة لما طُرح على طاولة الاجتماع من قبل رئيس هيئة انتداب محامي ميسان، مؤكداً على اهمية دور المحامي وضرورة البت بطلباته خلال مدة اقصاها ٢٤ ساعة مشيراً خلال حديثة لنصوص المواد ٢٦ و٢٧ من قانون المحاماة العراقي .
في الختام، تقدم السيد رئيس الهيئة بالشكر الى السيد رئيس المحكمة ونوابهِ وجميع القضاة في محافظة ميسان، على ما يُظهِرون من احترام لدور المحامي ومكانته بوصفه ركناً من أركان العدالة وسيادة القانون في المجتمع.