مكتب المستشار للمحاماه والاستشارات القانونيه

  • Home
  • Egypt
  • Mit Ghamr
  • مكتب المستشار للمحاماه والاستشارات القانونيه

مكتب المستشار للمحاماه والاستشارات القانونيه يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوا ⚖

أنا ضد جملة " ده بيكلمني علشان مصلحه "، طب ما يكلمني علشان مصلحه عادي ،ما يسأل عشان محتاج حاجه، ما يطلب اللي هو عايزه و ...
17/10/2024

أنا ضد جملة " ده بيكلمني علشان مصلحه "، طب ما يكلمني علشان مصلحه عادي ،ما يسأل عشان محتاج حاجه، ما يطلب اللي هو عايزه و أنا لو ف ايديا والله ما هتأخر، عارفين تعبير "ده انا عيني ليك "، كلمتين بُساط يحملو كل معاني الرقي و الذوق و الأصل الطيب، ما هي حوائج الناس كده كده مقضيه، بيا من غيري مقضيه بأمر الله، أجي أنا عبد فقير اقول ده عارفني مصلحة؟!، يا سيدي لو كده اعرفني مصلحه .. كفايه عليا رضي ربنا وتيسيره لأمور حياتي زي ما بحاول علي قد ما اقدر أيسرها علي عبادهُ .. محتاجين نتعلم ثقافة أننا مسخرين لبعض و أننا مجرد اسباب، وبينا من غيرنا عون الله ومساعدته لخلقه هتوصل فا إحترم نعمة ربنا ف جعلك سبب لقضاء حاجة حد وأشكر ربنا عليه وانت راضي

16/10/2024

مش في كل الحالات تعمل انذار بالطاعة للزوجة لما تترك مسكن الزوجية لان اوقات كتير بيكون انذار الطاعه مكيدة للزوج بمعني لما حضرتك بتوجه انذار بالطاعة للزوجة وهى تيجي تعترض علي الانذار بدعوى اعتراض بيتم اضافة طلب في تلك الدعوى بالتطليق لاستحكام النفور واستحالة العشرة وفي الحالة بيتم ندب محكمين وبناء علي تقريرهم بيتحكم بتطلق الزوجة وتاخد يا اما حقوقها كامله او نصف حقوقها او مش تاخد اى حقوق لو الاساءة من جانبها فلو حضرتك بتضرب او بتهين او في اساءة من جانبك كزوج بلاش تعمل انذار بالطاعه لو حضرتك كويس وبتعاملها بما يرضى الله ومفيش اي اساءة من جانبك يبقي تعمل الانذار بالطاعة
فخلي بالك كويس 👍👌

مستشارك القانوني أينما كنت

02/09/2024

*سلطة المحامي وحقوقة*✊👇
الحقوق دي اللي بيحاولوا يسلبوها من المحامي في تعديل القانون الجديد
✍️✍️ منح القانون للمحامي العديد من الحقوق ، الواجب ان يعلم بها من يمتهن المحاماه والجمهور الكريم ، لكي يتمكن المحامي من عمله منحة القانون مايمكنه من ممارسة عمله الدفاع عن المتهمين ، سواء أمام النيابة أوالقضاء، وقد حدد القانون المواد التي تساهم في تذليل العقابات التي تواجه المحامين، واجمالاً هي:

1 - لا يجوز التحقيق مع محام أو تفتيش مكتبه إلا بمعرفة أحد أعضاء النيابة العامة

ويجب على النيابة العامة أن تخطر مجلس النقابة أو مجلس النقابة الفرعية قبل الشروع في تحقيق أية شكوى ضد محام بوقت مناسب ، وللنقيب أو رئيس النقابة الفرعية إذا كان المحامي متهمًا بجناية أو جنحة خاصة بعمله أن يحضر هو أو من ينيبه من المحامين التحقيق ، ولمجلس النقابة ، ولمجلس النقابة الفرعية المختص طلب صور التحقيق بغير رسوم .
هذا وقد نصت المادة 593 من ذات التعليمات على أنه :
" لا يجوز التحقيق مع محام أو تفتيش مكتبه إلا بمعرفة أحد أعضاء النيابة ويجب على عضو النيابة أن يخطر مجلس نقابة المحامين أو مجلس النقابة الفرعية قبل الشروع في التحقيق أي شكوى ضد أحد المحامين بوقت مناسب " .

2 - الحق في الإبـلاغ عما يلحق الموكل من أضرار

يحق للمحامي أن يحل محل موكله في الإبلاغ عن أي ضرر يصيبه، وذلك بتقديم بلاغ في قسم الشرطة وبموجب التوكيل العام، وقد أختص القانون بعض الجرائم التي تلزم وكالة خاصة لتقديم الشكوى نيابة عن المجني عليه، وهي التي أوردتها المادة الثالثة من قانون الإجراءات الجنائية.

3- الحق في التصالح بدلاً من الموكل«المجني عليه»

من الحقوق المخولة للمحامي، والتي أعطاها له قانون الإجراءات الجنائية، هي حق التصالح نيابة عن موكله في القضايا التي يكون فيها الموكل مجني عليه .

وقد حددت المادة 18 مكرر، من قانون الإجراءات الجنائية، الجرائم التي يجوز فيها التصالح، ويشترط أن تكون الوكالة هنا وكالة خاصة حتى يقبل التصالح ، ولعل بعض الدوائر تقبل بالوكالة العامة في ذلك الأمر وتقضي بالتصالح، ولكن ذلك لا يمنع من الأخذ في الاحتياط وأن يتم التصالح، بموجب توكيل خاص برقم القضية .

٣- الحق في حضور تفتيش منزل الموكل

يحق للمحامي، إذا ما صدر أمر من النيابة العامة، بتفتيش منزل احد الموكلين أن يحضر عمليه التفتيش، وذلك بموجب التوكيل العام، طبقًا لنص المادة و92 51 من قانون الإجراءات الجنائية، والتي نصت على«يحصل التفتيش بحضور المتهم أو من ينيبه عنه كلما أمكن ذلك».

٤- الحق في حضور فك الأحراز

وهذا الحق من الحقوق التي أعطي لها المشرع أهميه كبرى، فقد نصت المادة 57 من قانون الإجراءات الجنائية على«لا يجوز فض الأختام الموضوعة طبقًا للمادتين 53 ،56 إلا بحضور المتهم أو وكيله»..«فالحق هنا ملزم، أي انه لا يجوز فض الاحراز إلا في حالة حضور المتهم أو محاميه».

٥- الحق في تمثيل الموكل في الجنح المباشرة دون حضوره

حيث أن القانون قد أستثني حضور المتهم في الجنح التي ترفع عليه بطريق الإدعاء المباشر، سواء في مرحلة محاكمة أول درجة أو الاستئناف، وقد أعطت للمحامي الحق في الحضور عن موكله أمام القضاء، في غيبة المتهم بالجنح المباشرة طبقًا لنص المادة 63 من قانون الإجراءات في فقرتها الرابعة، والتي نصت على«واستثناء من حكم المادة 237 من هذا القانون ، يجوز للمتهم عند رفع الدعوى عليه بطريق الادعاء المباشر أن ينيب عنه، في أية مرحلة كانت عليها الدعوى، وكيلاً لتقديم دفاعه، وذلك مع عدم الإخلال بما للمحكمة من حق في أن تأمر بحضوره شخصيًا».

٦- الحق في حضور جميع إجراءات التحقيق

أعطت المادة 77 من قانون الإجراءات الجنائية، الحق للمحامي في الحضور نيابة عن موكله سواء كان متهم، أو مجني عليه، جميع إجراءات التحقيق سواء كانت سؤال شهود، أو إجراء معاينة، أو غيره من كل تلك الإجراءات .

كما إنه في حالة منع قاضي التحقيق، المحامي من حضور أي من إجراءات التحقيق، فان له الاطلاع علي كل ما تم أثباته بأوراق القضية من إجراءات .

وسواء كان الموكل أو مجني عليه، فإن للمحامي الحق في الحضور معه، في أي إجراء من إجراءات التحقيق .

٧- الحق في تقديم الدفوع والطلبات أثناء سير التحقيق

من الحقوق الأصيلة للمحامي هي تقديم دفاعه عن موكله، وهي من الأشياء الهامة جدًا أن تقدم مذكرة بالطلبات أمام جهات التحقيق، خصوصًا إذا كان المحامي وكيلاً عن المجني عليه.

فقد أعطت المادة81 من قانون الإجراءات الجنائية، الحق في تقديم طلبات إلي جهات التحقيق للتحقيق فيها، فكثيرًا ما تكون هناك دليل إثبات تتغاضي عنه جهة التحقيق ، وقد أعطي القانون الحق للمحامي في تقديم طلب لجهة التحقيق، وذلك لاستيفائه لمصلحة التحقيق، وعلي عضو النيابة، أو قاضي التحقيق، أن يفصل في الطلبات المقدمة إليه خلال24 ساعة وفقًا للمادة 82 إجراءات جنائية.

٨- الحق في الحصول علي صور رسمية من أوراق القضية

حيث انه طبقًا لنص المادة 84 من قانون الإجراءات الجنائية، فانه يحق للمحامي، الحصول علي صورة رسمية من أوراق القضية في أي وقت .

٩- الحق في الامتناع عن تسليم مستندات تدين الموكل إلي جهات التحقيق

نصت المادة 96 من قانون الإجراءات الجنائية، علي أنه«لا يجوز لقاضي التحقيق أن يضبط لدى المدافع عن المتهم أو الخبير الاستشاري الأوراق والمستندات التي سلمها المتهم لهما لأداء المهمة التي عهد إليهما بها، ولا المراسلات المتبادلة بينهما في القضية».

وعليه فانه حتى وأن قامت دلائل قويه علي احراز المحامي مستندات مهمة تدين أحد موكليه، فإنه لا يحق لجهات التحقيق، إصدار إذن بضبط هذه المستندات .

١٠- الحق في مناقشة الشهود

كما أوضحنا سابقًا انه يحق للمحامي، أن يحضر إجراءات التحقيق والتي منها سماع شهادة الشهود ، وطبقًا لنص المادة 115 من قانون الإجراءات الجنائية، فإن للمحامي، أن يقوم بمناقشة الشهود فيما يبدونه من أقوال، كذلك له أن يبدي ملاحظاته علي أقوالهم .

١١- الحق في الحضور مع موكله المتهم

طبقًا لنص المادة 124 من قانون الإجراءات الجنائية، فانه لا يجوز أن يبدأ التحقيق إلا بعد دعوة محامي المتهم إلي الحضور مع موكله جلسات التحقيق، وعلى المتهم أن يبلغ اسم محاميه إلي قلم كتاب النيابة، حتى تتولي إبلاغ المحامي ودعوته لحضور جلسة التحقيق .

١٢- الحق في الاطلاع علي أوراق القضية

أعطت المادة 125 من قانون الإجراءات الجنائية، الحق للمحامي بالاطلاع علي أوراق القضية، قبل استجواب المتهم، وذلك بأربع وعشرين ساعة كاملة ، ويكون الاطلاع بدون أية رسوم تمامًا، طبقًا لنص المادة 34 من قانون الرسوم القضائية رقم 90 لسنة 1945.

١٣- الحق في الاتصال وزيارة موكله المحبوس

للمحامي دائمًا الحق في الاتصال بموكله المحبوس علي ذمة قضية وزيارته في محبسه، طبقًا لنص المادة 141 من قانون الإجراءات الجنائية، ولا يجوز لأي من مأموري الضبط القضائي، أن يتواجد مع المحامي وموكله المحبوس .

31/08/2024

فى التزوير والتزييف

هل يمكن تحديد إذا كان توقيع الشخص تم تحت إكراه أم لا ؟!

نعم، يمكن اكتشاف ذلك، هناك قضية حقيقية كانت لشخص تم إجباره على توقيع مستندات تحت تهديد السلاح.

حققت النيابة العامة فى الواقعة، وأحالته للخبراء لاستكتابه، فانتهى تقرير الخبير إلى أن التوقيع تم في ظرف كتابي غير طبيعي، (قد) يكون إكراه.

أى أن الخبراء يستطيعون تحديد الاختلاف بين توقيع الشخص ونفسيته هادئة مطمئنة، وتوقيعه ونفسيته خائفة مضطربة، فعندما يتم استكتابه في هدوء يظهر الفرق بين التوقيعين.

فى هذه الحالة قد يطعن دفاع المتهم على تقرير الخبير ويعلق على كلمة (قد) الواردة في التقرير، وإنها تفيد الإحتمال، لكن التقرير هنا يؤازره ويسانده أقوال الشهود والتحريات وخلافه لأن الأدلة الجنائية ضمائم يعزز بعضها بعضا.

ولذلك في قضايا القتل أو الضرب، غالباً نجد تقرير الطبيب الشرعي يقول إن الإصابة (قد تكون جائزة الحدوث وفق تصور النيابة) فهو غالباً لا يتحدث على سبيل الجزم في هذه الأمور..

29/08/2024

بتقابلك أسئلة كتير وقضايا قانونية معقدة ؟

الحل دايما موجود مع مكتب المستشار/ أميرعلي حسن.
بخبرة واسعة فى مجال القانون وحلول قانونية بدقة ومهنية .

مع محامون متخصصون وذو خبرة وكفاءة عالية 👌🏻

كلمنا دلوقتى واعرف الحل المضمون القانونى لمشكلتك .
ابعتلنا من خلال رسائل الصفحة أو على ارقامنا⬇️

📞ً للتواصل معنا: 01027358523
📍 العنوان: المقدام _ ميت غمر _ الدقهلية.

29/08/2024

"إذا أنت أكرمت الكريم ملكته وإن أنت أكرمت اللئيم تمرد"
الحكمة من هذا البيت للشاعر المتنبي، تدعونا إلى عدم الانتظار من الناس سوى ما يتناسب مع طبائعهم وأخلاقهم، وأن لا تتوقع من الناس ما ليس فيهم، فلا يمتلك الجميع صفات الكرم، وكذلك لا يمتلكون جميعًا صفات اللؤم، لذلك عليك أن تُعامل الناس وفق قواعد مرنة وتخاطبهم على قدر عقولهم.

29/08/2024

هل تناقض أقوال الشهود يبطل شهادتهما وهل يمكن أن تكون سبب فى براءة المتهم ؟!

أجابت محكمة النقض عن هذا التساؤل فى الطعن رقم ١٧٤٩٨ لسنة ٩١ق وأكدت على أن وزن أقوال الشهود وتقديرها مرجعه إلى محكمة الموضوع تنزلها المنزلة التى تراها وتقدرها التقدير الذي تطمئن إليه بغير معقب، وكان تناقض أقوال الشهود - على فرض حصوله - لا يعيب الحكم ما دام قد استخلص الإدانة من أقواله استخلاصاً سائغاً بما لا تناقض فيه.

معنى ذلك أن التناقض فى أقوال الشهود لا يعيب الحكم ما دامت المحكمة قد استخلصت الحقيقة من أقوالهم استخلاصاً سائغاً لا تناقض فيه، وكانت الأدلة التى استندت إليها فى ذلك سائغة ومقبولة فى العقل والمنطق.

سبب البوست إستئناف جنائي قضي فيه بالإدانة وحدث سوء تفاهم بين الموكل والمحامى الوكيل عنه لانه وعده بنتيجة بحجة أن "أقوال الشهود متناقضة" ولكن للأسف صدر الحكم بالإدانة استناداً على حكم النقض سالف البيان .. لذلك فإن الطريق الصحيح حتى يكون ذلك الدفع منتجاً لآثاره هو إثبات مخالفة أقوال الشهود للواقع والحقيقة وانها غير منطقية وليس فقط مجرد التعويل على تناقض أقوالهم.

مثال تناقض أقوال الشهود:
الشاهد الأول: "شهد بأن المتهم طعن المجنى عليه بسكين الساعة ١ ظهراً"
الشاهد الثانى: "شهد بأن المتهم ضرب المجنى عليه بآلة حادة الساعة ٣ عصراً"
حيث أن الثابت من تاريخ ووقت تحرير المحضر والكشف الطبي أن الواقعة حدثت بين الظهر والعصر ورغم تناقض أقوال الشهود إلا أنها تؤكد على حدوث الواقعة فى ذلك الوقت كما جاء فى المحضر والتقرير الطبي

مثال مخالفة أقوال الشهود للواقع:
الشاهد الأول: "شهد بأن المتهم طعن المجنى عليه بسكين الساعة ١٠ مساءً"
الشاهد الثانى: "شهد بأن المتهم ضرب المجنى عليه بآلة حادة الساعة ١١ مساءً"
وحيث أن الثابت من تاريخ ووقت تحرير المحضر والكشف الطبي أن الواقعة حدثت نهاراً وأقوال الشهود تفيد بأن الواقعة حدثت فى الليل بما يخالف الواقع والمنطق وما جاء فى الأوراق وفى هذه الحالة يكون الدفع بتناقض أقوال الشهود ومخالفتها للعقل والمنطق منتجاً لآثاره..

Address

Mit Ghamr

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when مكتب المستشار للمحاماه والاستشارات القانونيه posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share