اسلام الخير

اسلام الخير Contact information, map and directions, contact form, opening hours, services, ratings, photos, videos and announcements from اسلام الخير, Cairo.

أكتر مكان بحس فيه إني طفل بعد الطواف  والعياط والشكوى  بخرج أجري مع الحمام وأفرد جناحي ونفسي أطير وياع
30/12/2022

أكتر مكان بحس فيه إني طفل
بعد الطواف والعياط والشكوى بخرج أجري مع الحمام وأفرد جناحي ونفسي أطير وياع

شرفت بحضوري اليوم في فاعليات اليوم العالمي للإيدز بدعوه كريمه من una ids ومن وزاره الصحه ومن البرنامج الوطني لمكافحه الإ...
01/12/2022

شرفت بحضوري اليوم في فاعليات اليوم العالمي للإيدز
بدعوه كريمه من una ids ومن وزاره الصحه ومن البرنامج الوطني لمكافحه الإيدز
بصفتي الممثل القانوني للحريه لعلاج الإدمان والايدز
وتكلمنا في حق المتعايش والمتعايشه في العلاج والمعاش وممارسه عمله وحق المتعايشه في الولاده
وحقهم ف الخدمه الصحيه الممنوعه عنهم لجهل الأطباء بحضور وزير الصحه وكبار ممثلي الدوله والولايات المتحدة 💜
اللهم استخدمنا ولا تستبدلنا 💜

لما يهل الورد البلدي🌹 كل الورد يخاف ❣️💐
26/11/2022

لما يهل الورد البلدي🌹 كل الورد يخاف ❣️💐

اللي هيوصلك هيشوف غيرك مش هيمسك فيك
26/11/2022

اللي هيوصلك هيشوف غيرك مش هيمسك فيك

اليوم انتهي العام القضائي وغدا نبدء عام قضائي جديد جعله الله عام كله خير وجعلنا الله وأياكم في نصره المظلومين وجنبنا الل...
30/09/2022

اليوم انتهي العام القضائي وغدا نبدء عام قضائي جديد جعله الله عام كله خير وجعلنا الله وأياكم في نصره المظلومين وجنبنا الله مظالم العباد والدفاع عن الظالمين ، خالص التهاني لكل الزملاء والأساتذة 💙❤️

26/09/2022

معلومه قانونيه ⚖️
📝انواع الجرائم:-
📌هي كل فعل منحرف يعاقب عليه القانون.
📝أنواع الجرائم:_
📌_حسب درجة خطورتها (جنحة_جناية-مخالفة).
📌حسب طبيعتها (سياسية_عسكرية_إقتصادية_إجتماعية).
📌حسب صورة الفعل(إيجابية_سلبية_إعتيادية_مستمرة_متعاقبة).
📝تقسيم الجرائم حسب درجة خطورتها:-
📌الجناية :- هي أشد و أقصي أنواع الجرائم خطورة و يعاقب عليها (بالاعدام -الاشغال الشاقة "المؤبدة أو المؤقتة "_السجن من 3سنوات الي 5سنوات).
📌الجنحة:- أقل من الجناية وتشمل جرائم (السرقة البسيطة-الاعتداء البسيط-السلوك الغير منضبط......إلخ )و يعاقب عليها (من 24ساعة الي 3سنوات)-و يعاقب عليها القانون بعقوبة أخف من الجنايات (بالحبس مدة لاتتجاوز 3سنوات أو غرامة المالية أو بأحدى هاتين العقوبتين).
📌المخالفة:- معلومه قانونيه ⚖️
📝انواع الجرائم:-
📌هي كل فعل منحرف يعاقب عليه القانون.
📝أنواع الجرائم:_
📌_حسب درجة خطورتها (جنحة_جناية-مخالفة).
📌حسب طبيعتها (سياسية_عسكرية_إقتصادية_إجتماعية).
📌حسب صورة الفعل(إيجابية_سلبية_إعتيادية_مستمرة_متعاقبة).
📝تقسيم الجرائم حسب درجة خطورتها:-
📌الجناية :- هي أشد و أقصي أنواع الجرائم خطورة و يعاقب عليها (بالاعدام -الاشغال الشاقة "المؤبدة أو المؤقتة "_السجن من 3سنوات الي 5سنوات).
📌الجنحة:- أقل من الجناية وتشمل جرائم (السرقة البسيطة-الاعتداء البسيط-السلوك الغير منضبط......إلخ )و يعاقب عليها (من 24ساعة الي 3سنوات)-و يعاقب عليها القانون بعقوبة أخف من الجنايات (بالحبس مدة لاتتجاوز 3سنوات أو غرامة المالية أو بأحدى هاتين العقوبتين).
📌المخالفة:- هي أبسط أنواع الجرائم و عقوبتها أقل ( بغرامة لاتقل عن خمسين جنية ).
📝أنواع عقوبة إرتكاب الجناية:-
✒️الاعدام.
✒️السجن المؤبد :- (وضع المسجون مع تشغيله وتكون مدة الحبس المؤبد من 20إلي 25سنة).
✒️السجن المشدد:-(الاشغال الشاقة المؤقتة ويقوم بتشغيل المسجون في أعمال تحددها الحكومة تكون المدة لاتقل عن 3سنوات ولا تزيد عن 15سنة).
✒️السجن :-(هو وضع المحكوم عليه في أحد السجون العمومية و تشغيلة داخل أو خارج السجن (مدة السجن لا تقل عن 3سنوات ولا تزيد عن 15سنة ).
📝أنواع عقوبة الجنح:-
📌الحبس.
📌الغرامة لا تزيد عن 100جنية.
📝عقوبة المخالفات:-
📌المادة 12من قانون العقوبات تنص علي ان المخالفات هي الجرائم المعاقب عليها بالغرامة التي لا يزيد أقصى مقدارها على مائة جنيه.
📝أنواع عقوبة إرتكاب الجناية:-
✒️الاعدام.
✒️السجن المؤبد :- (وضع المسجون مع تشغيله وتكون مدة الحبس المؤبد من 20إلي 25سنة).
✒️السجن المشدد:-(الاشغال الشاقة المؤقتة ويقوم بتشغيل المسجون في أعمال تحددها الحكومة تكون المدة لاتقل عن 3سنوات ولا تزيد عن 15سنة).
✒️السجن :-(هو وضع المحكوم عليه في أحد السجون العمومية و تشغيلة داخل أو خارج السجن (مدة السجن لا تقل عن 3سنوات ولا تزيد عن 15سنة ).
📝أنواع عقوبة الجنح:-
📌الحبس.
📌الغرامة لا تزيد عن 100جنية.
📝عقوبة المخالفة:-
📌المادة 12من المخالفات( هي الجرائم المعاقب عليها بالغرامة التي لا يزيد أقصى مقدارها على مائة جنيه).
✍️بقلم/ إسلام اسامه صبحي المحامي

12/09/2022

الدفاع الشرعي

📌تعريف الدفاع الشرعي : الدفاع الشرعي حق يتمكن الإنسان من خلاله الدفاع عن نفسه، أو ماله، أو عرضه او غيره حين يتعذر عليه اللجوء إلى القانون الذي من شأنه حماية حقه.
📌 اقسام الدفاع الشرعي :
1ـ الدفاع الشرعي بالنسبة للأفراد: وهو الحق الذي يملكه كل فرد ـ على حدة ـ في الدفاع عن نفسه أو ماله أو عرضه وهذا الحق حق شخصي.

2ـ الدفاع الشرعي بالنسبة للدول: كما أن المجتمع يتكون من أفراد يمتلك كل فرد حقه في الدفاع عن ما يخصه من النفس أو العرض أو المال، فان المجتمع الدولي يتكون بدوره من أفراد، وأفراد هذا المجتمع هي الدول، وهذه الدول تمتلك بدورها حقاً في الدفاع عن كيانها، ورعاياها حين يتعذر اللجوء إلى القانون الدولي لصد الأخطار التي تداهمها.
📌 شروط الدفاع الشرعي :
١- أن يكون الخطر حقيقياً: فلا يكفي لإستخدام حق الدفاع الشرعي مجرد إحتمال الخطر كأن يسحب الطرف المقابل سكيناً أو آلة حادة أو مسدساً فان مجرد سحب هذه الأمور لا يكفي في التيقن بكون هذا الطرف ينوي الإعتداء على النفس أو غيرها فهناك إحتمالات كثيرة يمكن أن يفسر بها عمل كهذا.
٢- أن يكون الخطر حالاً: أي انه بعد التيقن بحقيقة الخطر المقابل، يكون قد شرع بذلك المتيقن.
٣- أن يستحيل اللجوء إلى حماية السلطات لدفع الخطر: فلو كان هناك إمكانية للإلتجاء إلى السلطات والإحتماء بها لم يكن للإنسان الذي يقابل الخطر أن يلجأ إلى استخدام حقه في الدفاع الشرعي.
٤- أن يتناسب الدفاع مع الخطر المواجه: فلا يمكن القول بان الإنسان الذي يقتل بالمسدس آخر يريد سرقة بعض المال منه قد استعمل حقه في الدفاع الشرعي وذلك لعدم تناسب وسيلة الدفاع مع الخطر المُحدق.
📌تجاوز حدود الدفاع الشرعي
و هو إستعمال قدر من القوة يزيد ولا يتناسب على ما كان كافيًا لمنع الضرر ، أى أن إستخدام القوة في الدفاع الشرعي لا يتناسب إما مع الضرر الواقع على المعتدى عليه ، ولا مع الوسيلة المستخدمة في التعدي ، هنا يجب أن نفرق بين نوعين من التجاوز
- النوع الأول: النية السليمة في استعمال الحق
أى التجاوز غير العمدى أى أن المدافع لا يقصد إحداث ضرر أشد مما يستلزمه الدفاع فيجوز للقاضي سلطة تخفيف العقوبة فينزل بالعقوبة من الجناية إلى الجنحة.
- النوع الثاني: التجاوز العمدي
الذي يتعمد فيه المدافع تخطى حدود الدفاع
فيكون التجاوز غير مقترن بنية سليمة فهنا يسأل عن ارتكابه لجريمة عمديه ، ويمكن للقاضي أن يخفف عنه العقوبة إذا التمس له ظرفًا مخففًا.
📌نص قانون العقوبات على حق الدفاع الشرعي، (وذلك في المادة ٢٤٥) «لا عقوبة مطلقًا على من قتل غيره أو أصابه بجراح، أو ضربه أثناء استعمال حق الدفاع الشرعي عن نفسه أو ماله أو عن نفس غيره».
-فالدفاع الشرعي لم يشرع لمعاقبة معتدٍ على اعتدائه بل شرع لرد العدوان.
✍️ بقلم / إسلام اسامه صبحي المحامي

20/12/2021

دعوى المطالبة بنفقة اقارب
المطالبة بنفقة الاقارب من الدعاوى التى تهم قطاع عريض من المواطنين حيث غالبا فى الواقع العملى عقب ان يكبر الاب والام ويصلان الى ارذل العمر وقد اعسرا وزادت احتياجاتهما المعيشية الضرورية من دواء وغيره فى حين ان لهم ابناء موسرون
وبالتالى وجب على الابناء الانفاق على والديهم وديا وان لم يحدث ذلك يجوز للاب والام كبار السن ان يطالبوا الابناء بدعوىنفقة اقارب ، ويحدث احيانا العكس فقد تكون امراة ليس لها مورد رزق فى حين ان ابيها موسر وذو سعه ويسار وبالتالى لا يمنع قانونا ان تبادر الابنة كبيرة السن برفع دعوى ضد ابيها للمطالبة بنفقة اقارب
وبالقياس على ذلك فيما يتعلق بنفقة الحواشى فلا يوجد ما يمنع من ان تطالب الاخت اخيها بنفقة اقارب اذا كانت معسره وحتى العمات والخالات والاعمام والخيلان يمكن لهم ان يطالبوا ابناء الاشقاء بنفقة اقارب وذلك مشروط بان لا يكون لهم ابناء فان كان لهم ابناء فالاولوية مطالبة الابناء وان لم يكن لهم ابناء لا يوجد ما يمنع قانونا مطالبة ابن الشقيق او ابن الشقيقة خاصة واذا لم يكن هذا الشقيق او الشقيقة على قيد الحياة .......وهكذا

لذا فنفقة الاقارب تنقسم الى ثلاث انواع :-
اقارب اصول ام اب جد جدة
قرابة الفروع الولد واولاده واولاد اولاده
قرابة الحواشى الاخوة واولادهم الاعمام والعمات والخيلان والخالات

واصول الشخص من اب جد جدة تجب نفقتهم
يستند وجوب نفقة الاصل على الفرع الى قوله وقضى ربك الا تعبدوا الا وبالوالدين احسانا
وقوله صلى الله عليه وسلم " انت ومالك لابيك "

وتخضع احكام الاصل على الفرع فى القول الراجح بالمذهب الحنفى اعمالا لحكم المادة 3 مواد اصدار القانون 1 لسنة 2000 التى جاء فيها
" تصدر الاحكام طبقا لقوانين الاحوال الشخصية – ويعمل فيما لم يرد بشانه نص فى تلك القوانين بارجح الاقوال من مذهب الامام ابى حنيفة "
وبوجه عام فشروط استحقاق نفقة الاقارب هى :-
1- ان يكون طالب النفقة معسرا حتى ولو كان قادرا على الكسب فلا يشترط عجزه عن الكسب حتى يستحق النفقة على فرعه
2- فاذا كان كسوبا الا ان كسبه لا فى بحاجته قضى له بما يكمل تلك الحاجة
3- ان يكون المطالب بالنفقة موسرا وان يفيض من كسبه ما يفى بحاجة اصله
وتشمل نفقة الاقارب النفقة بانواعها الثلاث الماكل والملبس والمسكن وكذلك بدل الفرش والغطاء
وتقدر بقدر ما يدفع حاجة الاصل
وتجب النفقة سواء كان الفرع ذكر ام انثى اى ابن او ابنة فاذا تعددت وجب عليهم النفقة جميعا بالتساوى الا اذا كان هناك تفاوت فاحش فى يسار الفروع الابناء وجب توزيع النفقة بقدر اليسار

شروط استحقاق نفقة الاقارب ان يكون الاصل معسر والفرع ( الابن ) موسر قادر على الكسب
تشمل نفقة الاقارب نفقة بانواعها الثلاث ماكل و ملبس ومسكن اضافة الى بدل فرش وغطاء
وتستحق من تاريخ الحكم وليس من تاريخ رفع الدعوى
وتكون الاولوية للاصل الاقرب مثال نفقة اقارب يطالب بها اب وام فالاولوية للام كما يقدم الاب على الجد
والحكم الصادر فى دعوى نفقة الاقارب يكون مشمول بالنفاذ المعجل طبقا لنص المادة 65 ق 1 لسنة 2000
تجب النفقة سواء كان الفرع ذكر ام انثى فاذا تعددوا وجبت عليهم النفقة بالتساوى
واذا رفعت ام او اب نفقة اقرب ولها اكثر من ابن فيمكن مطالبة كافة الابناء بنفقة اقارب فى دعوى واحدة
( فاذا كان هناك تفاوت فاحش فى يسارهم فيكون توزيع النفقة عليهم بقدر يسار كل منهم )

اما عن نفقة الاقارب من الحواشى الاخت والاخ واوادلاهم والعمة والخالة
فتجب لهم النفقة فى حال انعدام وجود الاصول او الفروع بمعنى ليس لهم ابن قادر على الكسب ينفق وكذا ليس لهم اب قادر على الكسب يمكن مطالبته بنفقة او وجودهم مع عدم توافر شروط ايجاب النفقة عليه اى اعسارهم وعدم قدرتهم على الكسب

وبالتالى فالمراة التى ليس لها ابن او توفى ابيها و لا يوجد لها اى مصدر رزق او دخل شهرى يمكن لها ان تطالب الاخ او الاخت او ابنائهم بنفقة الاقارب
شروط استحقاق الحواشى نفقة اقارب
اتحاد الدين
ان يكون المطالب بالنفقة موسر
وطالب النفقة معسر غير قادر على الكسب
ومناط استحقاق نفقة الاقارب هو الارث فتحب النفقة على من هو اهل للارث بالنسبة للمدعى
بمعنى اكثر تبسيط اذا كان هناك عمه ليس لها ابناء وابن شقيق فالعمة اذا توفت تورث ابن شقيقها شرعا لذا وحيث ان ابن الشقيق هذا اهل للارث لذا فتجب عليه النفقة لهذه العمة ان طالبته بذلك ...... وهكذا .

تقدر نفقة الاقارب بقدر الكفاية ، اى بالقدر الذى يكفى الحاجة الضرورية لمعيشة طالب النفقة
وتسقط بموت المحكوم له او المحكوم عليه ويحكم بها من تاريخ صدور الحكم وليس من تاريخ رفع الدعوى او من تاريخ الامتناع السابق على رفع الدعوى

هذا ولا يغنى عن البيان الاشارة الى وجوب اللجوء الى مكتب تسوية المنازعات الاسرية وعمل تسوية مطالبة بنفقة اقارب قبل رفع الدعوى
وعقب رفع الدعوى وانعقاد الخصومة يطلب التصريح بالتحرى عن صافى دخل المدعى عليه الشهرى وذلك لتحديد نفقة الاقارب المستحقة عليه على ضوء مدى سعته ويسار حالته الماليه

- تستحق نفقة الاقارب من تاريخ الحكم بها لاندفاع الحاجة قبلها فلا يجوز المطالبة بها عن مدة ماضية
- والحكم الصادر فيها يكون مزيل بالصيغة التنفيذية استنادا للمادة 65 ق 1 لسنة 2000

يجوز تنفيذ الحكم الصادر بنفقة الاقارب بكافة طرق التنفيذ بما فيها بنك ناصر الاجتماعى
- يجوز التنفيذ من خلال بنك ناصر استنادا للمادة 72 ق 1 لسنة 2000

" على بنك ناصر الاجتماعى اداء النفقات والاجور وما فى حكمها مما يحكم به للزوجة او المطلقة او الوالدين

#المستشار

07/08/2021

مادة 48
للمحامى حرية قبول التوكيل فى دعوى معينه أو عدم قبوله وفق ما يعلنه عليه اقتناعه .

مادة 49
للمحامى الحق فى أن يعامل من المحاكم وسائر الجهات التى يحضر أمامها بالاحترام الواجب للمهنة .
واستثناء من الأحكام الخاصة بنظام الجلسات والجرائم التى تقع فيها المنصوص عليها فى قانون المرافعات والإجراءات الجنائية إذا وقع من المحامى بالجلسة لأداء واجبه أو بسببه إخلال بنظام الجلسة أو أي أمر يستدعى محاسبته نقابيا أو جنائيا يأمر رئيس الجلسة بتحرير مذكرة بما حدث ويحيلها إلى النيابة العامة ويخطر النقابة الفرعية المختصة بذلك .

مادة 50
فى الحالات المبينة بالمادة السابقة لا يجوز القبض على المحامى أو حبسه احتياطيا ، ولا ترفع الدعوى الجنائية فيها ألا بأمر من النائب العام أو من ينوب عنه من المحامين العامين الأول .
ولا يجوز أن يشترك فى نظر الدعوى الجنائية أو الدعوى التأديبية المرفوعة على المحامى أحد من أعضاء الهيئة التى وقع الاعتداء عليها .

مادة 50 مكررًا
يتمتع المحامى بالضمانات المقررة في القانون إذا وقعت الأفعال المشار إليها في المادتين (40، 50) من هذا القانون أمام جهات الاستدلال أو التحقيق، وفي جميع الأحوال، تحرر مذكرة بالوقائع ترفع إلى المحامى العام الأول لنيابة الاستئناف المختصة للتصرف.

مادة 51
لا يجوز التحقيق مع محام أو تفتيش مكتبه إلا بمعرفة أحد أعضاء النيابة العامة أو قاضى التحقيق في الأحوال التى يجيز فيها القانون ذلك.
ويجب على النيابة العامة أن تخطر مجلس النقابة أو مجلس النقابة الفرعية قبل الشروع فى تحقيق أية شكوى ضد محام بوقت مناسب وللنقيب أو رئيس النقابة الفرعية إذا كان المحامى متهما بجناية أو جنحة خاصة بعمله أن يحضر هو أو من ينيبه من المحامين ، التحقيق .ولمجلس النقابة ولمجلس النقابة الفرعية المختص طلب صور التحقيق بغير رسوم .
وفي غير حالات التلبس، لا يجوز لمأمور الضبط القضائى احتجاز أو القبض على المحامى الموجه له اتهام بارتكاب جناية أو جنحة أثناء مباشرته حق الدفاع، ويتعين عرض الأمر فورًا على المحامى العام الأول لنيابة الاستئناف المختصة.

مادة 52
للمحامى حق الإطلاع على الدعاوى والأرق القضائية والحصول عل البيانات المتعلقة بالدعاوى التى يباشرها.
ويجب على جميع المحاكم والنيابات ودوائر الشرطة ومأموريات الشهر العقارى وغيرها من الجهات التى يمارس المحامى مهمته أمامها أن تقدم له التسهيلات التى يقتضيها القيام بواجبه وتمكينه من الإطلاع على الأوراق والحصول على البيانات وحضور التحقيق مع موكله وفقا لأحكام القانون ولا يجوز رفض طلباته دون مسوغ قانونى.
ويجب إثبات جميع ما يدور فى الجلسة فى محضرها.

مادة 53
للمحامى المرخص له من النيابة بزيارة أحد المحبوسين فى السجون العمومية حق زيادته فى أي وقت والاجتماع به على انفراد ، وفى مكان لائق داخل السجن .

مادة 54
يعاقب كل من تعدى على محام أو إهانة بالإشارة أو القول أو التهديد أثناء قيامة بأعمال مهنته أو بسببها بالعقوبة المقررة لمن يرتكب هذه الجريمة ضد أحد أعضاء هيئة المحكمة.

مادة 55
لا يجوز الحجز على مكتب المحامى وكافة محتوياته المستخدمة فى مزاولة المهنة .
واستثناء من حكم المادة 20 من القانون رقم 126 لسنة 1981 يجوز للمحامى أو لورثة التنازل عن حق إيجار مكتب المحاماة لمزاولة مهنة حرة أو حرفة غير مقلقة للراحة أو مضرة بالصحة.
مادة 56
للمحامى سواء كان خصما أصليا أو وكيلا فى دعوى أن ينيب عنه فى الحضور أو فى المرافعات أو فى غير ذلك من إجراءات التقاضى محاميا أخر تحت مسئولية دون توكيل خاص ما لم يكن فى التوكيل ما يمنع ذلك.

مادة 57
لا يلتزم المحامى الذى يحضر عن موكله بمقتضى توكيل عام أن يودع التوكيل بملف الدعوى ويكتفى بالإطلاع عليه وإثبات رقمه وتاريخه والجهة المحرر أمامها بمحضر الجلسة.

مادة 58
لا يجوز فى غير المواد الجنائية التقرير بالطعن أمام محكمة النقض أو المحكمة الإدارية العليا ألا من المحامين المقررين لديها سواء كان ذلك عن أنفسهم أو بالوكالة من الغير
كما لا يجوز تقديم صحف الاستئناف أو تقديم صحف الدعاوى أمام محكمة القضاء الإداري ألا إذا كانت موقعة من أحد المحامين المقررين أمامها .
وكذلك لا يجوز تقديم صحف الدعاوى وطلبات أوامر الأداء للمحاكم الجزئية ألا إذا كانت موقعة من أحد المحامين المقررين أمامها على الأقل .
وكذلك لا يجوز تقديم صحف الدعاوى أو طلبات أوامر الأداء للمحاكم الجزئية ألا إذا كانت موقعة من أحد المحامين المشتغلين وذلك متى بلغت أو جاوزت الدعوى قيمة الدعوى أو أمر الأداء خمسمائة جنيها .
ويقع باطلا كل إجراء يتم بالمخالفة لأحكام هذه المادة .

مادة 59
مع مراعاة حكم الفترة الثانية من المادة (25) لا يجوز تسجيل العقود التى تبلغ قيمتها خمسة آلاف جنيه فأكثر أو التصديق أو التأشير عليها بأى إجراء أمام مكاتب الشهر والتوثيق أو أمام الهيئة العامة للاستثمار وغيرها ألا إذا كانت موقعا عليها من أحد المحامين المقبولين للمرافعة أمام المحاكم الابتدائية على الأقل ومصدقا على توقيعه من النقابة الفرعية المختصة بصفته ودرجة قيده .

📍الطرد والإخلاء في القانون المصري:                                        وردت أسباب الطرد أو الإخلاء فالقانون على سبيل ...
01/08/2021

📍الطرد والإخلاء في القانون المصري: وردت أسباب الطرد أو الإخلاء فالقانون على سبيل الحصر(خمس حالات)...ولكن هناك أوجه تشابه واختلاف بين القانون القديم والقانون الجديد على النحو التالي:-

١-السبب الأول :- عدم سداد الإيجار:
وفقا لقانون الإيجار القديم يجب على المؤجر إخطار المستأجر بإنذار رسمى ثم الانتظار لمدة 15 يوماً لسداد الإيجار، فإذا لم يسدد خلال هذه المدة يجوز له السداد أمام القاضى حتى بعد الاستئناف.... ولكن إذا تكرر عدم السداد مرة أخرى، ففى هذه الحالة يجوز فسخ العقد حتى إذا قدم المستأجر عذراً.

📌أما فى القانون الجديد فإذا تم إنذار المستأجر ولم يستجب، فلا يجوز له السداد أمام المحكمة ويجوز للمؤجر إقامة دعوى قضائية مباشرة لطرده».

٢-السبب الثاني :- التأجير من الباطن أو التنازل عن الشقة للغير دون موافقة المؤجر:
ففى القانون القديم والجديد تتم إقامة دعوى قضائية بفسخ العقد وإخلاء الطرف الثالث من العين ويمكن إثبات ذلك بكافة طرق الإثبات.

٣-السبب الثالث :- الإضرار بالعين المؤجرة:
على سبيل المثال لا الحصر... هدم حوائط أو جدران من شأنها التأثير على حماية العين أو العقار...
فى القانون القديم لابد من إثبات ذلك بحكم نهائى ( جنحة إتلاف ملك الغير) ثم إقامة دعوى إخلاء.
بينما فى القانون الجديد تتم إقامة دعوى إخلاء مباشرة لوجود ضرر ويتم إثبات هذا الضرر للمحكمة بكافة طرق الاثبات.

٤-السبب الرابع :- استخدام العين فى أعمال منافية للآداب العامة:
فالقانون القديم لابد من إثبات ذلك أولاً بحكم قضائي ثم إقامة دعوى إخلاء .. أما بالنسبة للقانون الجديد تقام دعوى الإخلاء مباشرة.

٥-السبب الخامس :- تغيير الاستخدام دون موافقة المالك:
على سبيل المثال... تحويلها من شقة سكنية إلى مكتب أو عيادة ، فى القانونين تقام دعوى إخلاء ويتم إثبات ذلك التغيير بكافة طرق الاثبات.


11/07/2021

موكل بيسألني عن أتعاب قضية ؟
أنا قولتله 10000 جنيه .
قال ليييييييييييه كتير قوي !
فسألته حضرتك تفتكر تتكلف كام ؟
فقالي يعني ب الكتير 2000 جنية دى قضيه سهلة

قولتله تمام حضرتك تقدر تعملها ب 2000 ؟
قالي بس انا مش عارف الاجراءات!
قولتله مش مشكلة انا ممكن اعلمك تعملها ازاي مقابل 2000 ج وهتوفر 8000 وكمان هاتبقي اتعلمت تعملها ازاي المرة الجاية

وافق فعلاً .. فقولتله جهز بقي مكتبك ، ومراجعك ، وكتبك ، وكمبيوتر لكتابة العريضة ، وبِدل ، وكرافتات علشان تنزل بيهم المحكمة ..
فرد انه مش عنده مكتب ولا بدل ولا كتب ولا كمبيوتر ومش ممكن هيجهز مكتب ويشتري كتب وبدل وكمبيوتر عشان شغلانة واحدة !

فعرضت إني أأجرله كل دا مقابل 2000 ج
ووافق الصراحة
ف قولتله حلو قوي مستنيك يوم التلات نشتغل بس للأسف رد عليا انه مشغول جداً ومش هاينفع يسيب شغله ويجي التلات هو كان فاضي النهاردة بس
ف قولتله آسف لاني مش فاضي غير التلات عشان أعلمك و أأجرله المكتب ف اضطر يعمل اجازة من الشغل ويسيب مصالحة عشان اعلمه الاجراءات ودا كلفه خصم يوم للأسف في البداية وأيام في باقي الاجراءات.

ولما قالي هنتقابل امتي قولتله مستنيك الساعة 8 الصبح نبدأ ان شاء الله
هنا اعترض خالص لانه متعود ينام ويصحى براحته

ولاقيته فجأه بيقولي خلاص يا متر انا فهمت إنت بتعمل ايه الرسالة وصلت
خد ال 10000 ج انا كدا كدا حتي لو اتعلمت مش هاطلع بنتيجة زيك من اول مره

قولتله الله ينور عليك خليك دايماً فاكر انك مش بتدفع تمن اجراءات وأوراق
انت بتدفع للي ورا النتيجة النهائية دي:
تعليم
خبرة
دراسة
أدوات
وقت
مجهود
التزام بالمواعيد
أمان
احترافية

طبعاً الحوار دا تخيُلي مش حقيقي
بس المفروض الناس قبل ما تحكم علي أتعاب المحامي يبقوا عارفين إن في وراها تعب وسنين خاصة ومجهود فكري ومجهود عقلي وبدنى ... دمتم بخير ❤️ ❤️❤️

Address

Cairo

Telephone

+201099382769

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when اسلام الخير posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share