عصام الدرس - Essam Al Ders

عصام الدرس - Essam Al Ders Contact information, map and directions, contact form, opening hours, services, ratings, photos, videos and announcements from عصام الدرس - Essam Al Ders, Lawyer & Law Firm, شارع عبد السلام عارف أمام كوفي شوب الصحبه ناصيه شارع مصطفى كامل, Beni Suef.

محامي و مستشار قانوني بالأستئناف العالي و مجلس الدولة
عنوان المكتب / بني سويف _ شارع عبد السلام عارف العمومي ناصيه شارع مصطفى كامل أمام كوفي شوب الصحبه
للتواصل / 01098426006

(مكتب عصام الدرس للمحاماة والاستشارات القانونية) متخصصون في تقديم خدمات الاستشارات القانونية والتمثيل أمام المحاكم.كما ن...
04/02/2026

(مكتب عصام الدرس للمحاماة والاستشارات القانونية) متخصصون في تقديم خدمات الاستشارات القانونية والتمثيل أمام المحاكم.
كما نتميز بتقديم حلول قانونية عمليه ومهنية تلائم احتياجات الأفراد والشركات مع الالتزام بأعلى معايير الاحترافية والأخلاق المهنية.

ما نقدمه من خدمات :

• الاستشارات القانونية للأفراد والشركات في مختلف فروع القانون.
• التمثيل القانوني والمرافعات أمام المحاكم المدنية والجنائية والإدارية والاحوال الشخصية .
• صياغة العقود والاتفاقيات القانونية لضمان حماية مصالح الموكلين.
• حلول متكاملة تتناسب مع احتياجات المؤسسات القانونية والتجارية.

التميز والرؤية:

* تقديم حلول قانونيه دقيقه و فعاله في حل النزاعات القانونية بصورة عادلة وسريعة
* الاستماع الجيد للموكلين وفهم احتياجاتهم القانونية .
* تقديم استراتيجيات قانونية مدروسة تحقق أفضل النتائج .
* الالتزام بأخلاقيات المهنة واحترام سرية المعلومات .

للتواصل معنا
تليفون و واتساب
+201098426006

اهم الاسئله المتعلقه بقانون العمل رقم 14 لسنة 2025مواد الإصدار من الماده ١ الي الماده ١٣ ما علي من يسري أحكام هذا القانو...
17/01/2026

اهم الاسئله المتعلقه بقانون العمل رقم 14 لسنة 2025
مواد الإصدار من الماده ١ الي الماده ١٣
ما علي من يسري أحكام هذا القانون ؟
نصت ( المادة الأولى ) اصدار (يعمل بأحكام هذا القانون والقانون المرافق فى شأن العمل. كما تسرى أحكامهما فيما لم يرد بشأنه نص خاص فى عقود العمل الفردية أو اتفاقيات العمل الجماعية على العاملين الأجانب داخل جمهورية مصر العربية .

ماهي الفئات التي لايسري عليها أحكام هذا القانون؟
وفيما عدا ما ورد بشأنه نص خاص ، لا تسرى أحكام هذا القانون والقانون المرافق على الفئات الآتية :
1- العاملين بأجهزة الدولة بما فى ذلك وحدات الإدارة المحلية والهيئات العامة .

٢- عمال الخدمة المنزلية ومن فى حكمهم .

هل يستمر صندوق تمويل التدريب والتأهيل المنشأ وفقًا لأحكام قانون العمل الصادر بالقانون رقم ۱۲ لسنة ۲۰۰۳ الملغي ؟
( المادة الثانية )
نعم يستمر صندوق تمويل التدريب والتأهيل المنشأ وفقًا لأحكام قانون العمل الصادر بالقانون رقم ۱۲ لسنة ۲۰۰۳ محتفظًا بالشخصية الاعتبارية العامة، ويتبع الوزير المعنى بشئون العمل، ويباشر اختصاصاته على النحو الذى ينظمه القانون المرافق .وتنقضى الخصومة فى جميع الدعاوى التى لم يفصل فيها بحكم بات، والمقيدة أو المنظورة لدى جميع المحاكم على اختلاف درجاتها قبل العمل بأحكام هذا القانون، بين صندوق تمويل التدريب والتأهيل ، والمنشآت الخاضعة لأحكام القانون المرافق والتى يكون موضوعها تحصيل نسبة (1٪) لصالح الصندوق، وتمتنع المطالبة بما لم يسدد من هذه النسبة، وذلك كله ما لم تتمسك المنشأة باستمرار الخصومة فى الدعوى بطلب يقدم إلى المحكمة المنظورة لديها الدعوى خلال ستة أشهر من تاريخ العمل
بهذا القانون .
وفى جميع الأحوال، لا يترتب على انقضاء الخصومة حق المنشآت التى قامت بأداء هذه النسبة فى استرداد ما سبق سداده .

هل يستمر صندوق الخدمات الاجتماعية والصحية والثقافية وكذلك المجلس القومي للاجور ؟
نعم نصت ( المادة الثالثة )يستمر صندوق الخدمات الاجتماعية والصحية والثقافية المنشأ وفقًا لأحكام قانون العمل المشار إليه ، ويتبع الوزير المعنى بشئون العمل، ويباشر اختصاصاته
على النحو الذى ينظمه القانون .كما يستمر المجلس القومى للأجور ، ويجرى تشكيله ويمارس اختصاصاته على النحو المبين بالقانون المرافق.

هل تخل أحكام هذا القانون والقانون والمرافق بحقوق العمال السابق لهم الحصول عليها من أجور ، ومزايا مستمدة من أحكام القوانين ، واللوائح ، والنظم والاتفاقيات والقرارات الداخلية السابقة؟
لا فقد نصت ( المادة الرابعة ) (لا تخل أحكام هذا القانون والقانون والمرافق بحقوق العمال السابق لهم الحصول عليها من أجور ، ومزايا مستمدة من أحكام القوانين ، واللوائح ، والنظم والاتفاقيات والقرارات الداخلية السابقة على العمل بأحكامه . وتظل الأحكام الواردة بالتشريعات الخاصة ببعض فئات العمال سارية ، إلى أن يتم إبرام ونفاذ الاتفاقيات الجماعية بشأنها ، وفقًا لأحكام القانون المرافق . وتعتبر المزايا الواردة بتلك التشريعات الحد الأدنى الذى يتم التفاوض على أساسه .
هل تخل أحكام هذا القانون والقانون المرافق بأحكام قانون تيسير إجراءات منح تراخيص المنشآت الصناعية الصادر بالقانون رقم ١٥ لسنة ٢٠١٧؟
لا نصت ( المادة الخامسة ) (لا تخل أحكام هذا القانون والقانون المرافق بأحكام قانون تيسير إجراءات منح تراخيص المنشآت الصناعية الصادر بالقانون رقم ١٥ لسنة ٢٠١٧

هل يجوز لأصحاب الأعمال تشغيل العمال دون التقيد بشرط الحصول على ترخيص مزاولة المهنة أو الحرفة ؟
نعم فقد تضمنت ( المادة السادسة ) (يجوز لأصحاب الأعمال تشغيل العمال دون التقيد بشرط الحصول على ترخيص مزاولة المهنة أو الحرفة المنصوص عليه فى المادة (27) من القانون المرافق، على أن يقوموا بتوفيق أوضاعهم خلال مدة لا تجاوز ثلاث سنوات من تاريخ صدور القرارات المنظمة لقواعد وإجراءات الحصول على الترخيص المشار إليه .
واستثناء من ذلك، يجوز لرئيس مجلس الوزراء بناء على عرض الوزير المعنى بشئون العمل مد مدة توفيق الأوضاع لمدة أو لمدد أخرى مماثلة لا تجاوز فى مجموعها ثلاث سنوات .
وفى جميع الأحوال ، يُعفى من الحصول على ذلك الترخيص العمال المشتغلون لدى صاحب العمل لمدة تزيد على سنة قبل صدور القانون المرافق .
كما تلتزم الجهات المخاطبة بأحكام المادتين (٢٢ ، ٤١) من القانون المرافق بتوفيق أوضاعها طبقًا لأحكامه، وذلك خلال مدة لا تجاوز سنة من تاريخ العمل به، ولرئيس مجلس الوزراء مد هذه الفترة لمدة أو مدد أخرى لا تجاوز فى مجموعها سنتين بناء على عرض من الوزير المعنى بشئون العمل .

الي اي جهه تئول جميع الأموال النقدية والعينية، والحقوق والالتزامات والموارد الخاصة بحسابات الرعاية الاجتماعية والصحية للعمالة غير المنتظمة المنشأة بوزارة العمل ومديرياتها بالمحافظات؟
نصت ( المادة السابعة ) (تئول جميع الأموال النقدية والعينية، والحقوق والالتزامات والموارد الخاصة بحسابات الرعاية الاجتماعية والصحية للعمالة غير المنتظمة المنشأة بوزارة العمل ومديرياتها بالمحافظات، إلى صندوق إعانات الطوارئ والخدمات الاجتماعية والصحية للعمالة غير المنتظمة المنشأ وفقًا لأحكام القانون المرافق .

ماهي الالتزامات التي تلتزم بها المنشآت الخاضعة لأحكام هذا القانون ؟
نصت ( المادة الثامنة ) (تلتزم المنشآت الخاضعة لأحكام هذا القانون والقانون المرافق بأن ترسل إلى الوزارة المعنية بشئون العمل خلال ثلاثين يومًا من تاريخ العمل به بيانًا مفصلاً بعدد العمال طبقًا لمؤهلاتهم ومهنهم وفئات أعمارهم وجنسياتهم ونوعهم ، والأجور التى يتقاضونها .

ماهو موقف الدعاوي المتداولة حاليا باول درجه وفقا للقانون الملغي؟
نصت ( المادة التاسعة )(مع مراعاة حكم المادة الثالثة عشرة من هذا القانون، تحيل المحاكم من تلقاء نفسها ، ما يوجد لديها من منازعات ودعاوى متداولة أصبحت بمقتضى أحكام القانون المرافق من اختصاص المحاكم العمالية المتخصصة، وذلك بالحالة التى تكون عليها ، دون رسوم ، وفى حالة غياب أحد الخصوم يلتزم قلم الكتاب بإعلانه بقرار الإحالة مع تكليفه بالحضور فى الميعاد أمام المحكمة التى تحال إليها الدعوى . ولا يسرى حكم الفقرة الأولى من هذه المادة على الدعاوى المحكوم فيها أو المحجوزة للنطق بالحكم فيها قبل العمل بأحكام هذا القانون، وتستمر المحاكم
فى نظرها ، وتبقى الأحكام الصادرة فيها خاضعة للقواعد المنظمة لطرق الطعن السارية فى تاريخ صدورها .

ماهو موقف الدعاوي المتداولة حاليا بالاستئناف والنقض وفقا للقانون الملغي؟
تصت ( المادة العاشرة ) (تستمر محكمة النقض ومحاكم الاستئناف فى نظر الطعون على الأحكام الصادرة فى المنازعات والدعاوى المشار إليها بالمادة التاسعة من هذا القانون، المرفوعة أمامها قبل تاريخ العمل بنظام المحاكم العمالية المتخصصة طبقًا للمادة الثالثة عشرة من هذا القانون .

ماهي المده المقرره للوزير المعنى بشئون العمل باصدار القرارات المنفذة لأحكام هذا القانون؟
( المادة الحادية عشرة ) (يصدر الوزير المعنى بشئون العمل القرارات المنفذة لأحكام هذا القانون والقانون المرافق خلال مدة لا تجاوز تسعين يومًا من تاريخ العمل به وإلى أن تصدر هذه القرارات يستمر العمل بالقرارات السارية فى هذا الشأن بما لا يتعارض وأحكام هذا القانون والقانون المرافق .
كما يصدر وزير العدل القرارات اللازمة لتنفيذ أحكام القانون المرافق فيما يتعلق بالمحاكم العمالية المتخصصة .

ماهو موقف قانون العمل ١٢ لسنه ٢٠٠٣؟
نصت ( المادة الثانية عشرة )(يُلغى القانون رقم ١٢ لسنة ٢٠٠٣ بإصدار قانون العمل ، والقانون رقم ١٢٥ لسنة ٢٠١٠ بشأن مرتبة امتياز حقوق العمال ، كما يُلغى كل حكم يخالف أحكام هذا القانون والقانون المرافق .

متي يتم العمل بهذا القانون؟
نصت ( المادة الثالثة عشرة ) (ينشر هذا القانون فى الجريدة الرسمية، ويُعمل به من أول الشهر التالى لانقضاء تسعين يومًا من تاريخ نشره ، ويُعمل به فى شأن المحاكم العمالية المتخصصة اعتبارًا من أول أكتوبر التالى للعمل بالقانون المرافق .
منقول

🔴 تعويض 100 ألف جنيه لمواطن تم القبض عليه بالخطأ بسبب تشابه أسماء! حكم قضائي ، ألزمت المحكمة وزير الداخلية بصفته بدفع تع...
16/01/2026

🔴 تعويض 100 ألف جنيه لمواطن تم القبض عليه بالخطأ بسبب تشابه أسماء!
حكم قضائي ، ألزمت المحكمة وزير الداخلية بصفته بدفع تعويض قدره 100 ألف جنيه لمواطن تم القبض عليه عن طريق الخطأ، نتيجة تشابه في الأسماء دون وجود سند قانوني أو مبرر مشروع، وهو ما اعتبرته المحكمة انتهاكًا صارخًا لحرية المواطن وحقوقه الدستورية.
ويُعد هذا الحكم رسالة واضحة تؤكد أن حرية الأفراد مصونة بالقانون، وأن الخطأ الإداري لا يُبرر الاعتداء على الحقوق.

تم تشكّيل لجنه بمحافظة بني سويف و تم تصنيف المناطق المؤجرة إلى "متميزة، متوسطة، واقتصادية" بناءً على معايير محددة (موقع،...
14/01/2026

تم تشكّيل لجنه بمحافظة بني سويف و تم تصنيف المناطق المؤجرة إلى "متميزة، متوسطة، واقتصادية" بناءً على معايير محددة (موقع، بناء، خدمات)، ثم صدر قرار المحافظ بالتقسيم ونشره بالجريدة الرسميه .

09/01/2026

Address

شارع عبد السلام عارف أمام كوفي شوب الصحبه ناصيه شارع مصطفى كامل
Beni Suef

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when عصام الدرس - Essam Al Ders posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share