11/09/2023
يهتم علم الاجرام بالبحث عن العوامل الاجرامية ،و اقتراح سبل الكفاح ضد الجريمة ،و هذا الاهتمام يجعل علم الاجرام مرتبطا بالعلوم و القوانين التي تهتم هي ايضا بموضوع الجريمة كما هو الشان بالنسبة لقانون العقوبات ،و قانون الاجرائات الجزائية ،و كذلك بالنسبة لعلم العقاب و علم اجتماع العقاب ،و علم النفس العقابي ، و علم الاجتماع الجنائي،و غيرها من العلوم .
و ما يمكن قوله في هذا المقام ان علم الاجرام يستعين بمجموعة من العلوم المساعدة التي تمكنه من التفسير الصحيح للعوامل الاجرامية ،و هذه العلوم هي علم السياسة الجنائية ،و علم العقاب، و علم البوليس الفني.
علاقة علم الاجرام بالسياسة الجنائية :
يختلف علم السياسة الجنائية عن علم الاجرام من حيث طبيعة كل منهما ،اذ يعتبر علم السياسة الجنائية علما قاعديا ينصب على دراسة القواعد القانونية الجنائية من اجل الوصول الى ما يجب ان تكون عليه هذه القواعد الجنائية حتى يتسنى لها تحقيق اغراضها بشان مكافحة الظاهرة الاجرامية ،اما علم الاجرام فهو من العلوم السبية التفسيرية ،اذ يهتم بدراسة الظاهرة الاجرامية من اجل عوامل الاجرام ،فيدرس الجريمة كظاهرة عل المستوى الاجتماعي و الفردي و ذلك دون ان تنصب الدراسة مباشرة على القواعد الجنائية ،و يتفق العلمان في الهدف و هو مكافحة الجريمة ،و يودي علم الاجرام الى جانب علم العقاب دور الموجه للسياسة الجنائية التي ينبغي ان ترسم مع الاخذ بالاعتبار ما توصل اليه علمائ الاجرام في مايخص بيان عوامل الاجرام ،فاذا كان من معاني السياسة الجنائية مجموعة الاجرائات الرادعة التي تتخذها الدولة لاجهة الجريمة ،فان هذه الاجرائات لا ينبغي ان تتخذ بمعزل عما يلاحظه علماس الاجرام و الا وقعتة تلك السياسة في اخطائ جسيمة بشان مكافحة الجريمة .
2-علاقة علم الاجرام بعلم العقاب :
يختلف علم الاجرام عن علم العقاب في الموضوع الذي يدرسه كل منهما ،ففيما يهتم علم الاجرام بدراسة العوامل الاجرامية كسلوك الفرد و كظاهرة اجتماعية يهتم علم العقاب بالجزائي الجنائي من حيث اهدافه و انواعه و اساليب تنفيذه ،و على الرغم من هذا الاختلاف بينهما فان علاقتهما ببعض وطيدة جدا الى درجة ان بعض الفقهائ اعتبروا علم العقاب فرعا من علم الاجرام ،و في نهاية القرن التاسع عشر كان الفقه في فرنسا يدمج بصفة عامة علم العقاب في علم الاجرام ،و في امريكا اليوم يشمل علم الاجرام دراسة سببية السلوك الاجرامي بالاضافة الى علم العقاب.
و يعود اصل العلاقة بينهما الى التكامل الحاصل بينهما ،فعلم الاجرام سبب لعلم العقاب و علم العقاب هو غاية علم الاجرام ،فعلم الاجرام يبحث في اسباب الجريمة وواقعها مستعملا الوصف و الاحصائ و الاستبيان و المقارنة ليصل في الاخير الى بيان العوامل الدافعة اليها .و هنا ياتي علم العقاب لينطلق من حيث توقف علم الاجرام للبحث في سبل ازالة تلك الاسباب و العوامل مستعملا اسلوب التجريب ، و يصل الامر بينهما في الاخير الى تشخيص صحيح للظاهرة الاجرامية من طرف علم الاجرام